+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Марс показал свой истинный цвет


19.10.2009
новость

Крохотные пылевые смерчи, гулявшие по Марсу зимой, обнажили истинный цвет планеты. Вихри сорвали оболочку тонкой рыжей пыли и разрисовали марсианские дюны оттенками базальтового песка. Сфотографированный кратер в Нильской расщелине расположен недалеко от северного тропика Марса, где сейчас заканчивается марсианская зима.

Все знают, какого цвета Марс. Каждые два года Марс приближается к Земле в противостоянии, и многие не раз видели Красную планету на небе. И даже тем, кто обычно не поднимает свой взгляд к звездам, знакомы фотографии Марса, которые тысячами отправляют нам исследовательские станции – с орбиты вокруг планеты и даже с ее поверхности. Кто не видел фотографий марсоходов Spirit и Opportunity, прошлогоднего зонда Phoenix, орбитальных станций Mars Odyssey, Mars Express или Mars Reconnaissance Orbiter?

Сфотографированный кратер в Нильской расщелине расположен недалеко от северного тропика Марса, где сейчас заканчивается марсианская зима. Весна придет сюда через две недели, в конце октября. Многие миллионы лет потоки ветра в тонкой атмосфере Марса гоняют пыль и мелкие песчинки то на запад, то на восток, то на юг, то на север. Дюны на Марсе образуются и перемещаются точно так же, как и на Земле – сильный ветер подхватывает частички и поднимает их по склону песчаного холма, пересыпая через гребень. Песчинка за песчинкой, день и ночь дюны движутся, тонны песка год за годом передвигаются на десятки и сотни метров.

Однако постоянные потоки ветра – не единственное явление в марсианской атмосфере. Здесь гораздо чаще, чем на Земле, появляются своего рода «микросмерчи» – небольшие вихри, поднимающиеся над нагретыми солнечными лучами участками поверхности Марса. По-английски их называют dust devils, то есть «пылевыми дьяволами», по аналогии с куда более мощными и масштабными пылевыми бурями.

Точно так же, как земные торнадо, эти «дьяволята» движутся вдоль поверхности, поднимая в воздух всю мелочь, которую встретят на своем пути. Но большим объектам они не страшны. «Дьяволята» – хорошие знакомые зонда Phoenix и марсоходов Spirit и Opportunity, и неоднократно появлялись в поле зрения их камер. Марсоходам эти вихри даже неоднократно оказывали приятную услугу, сметая с солнечных батарей осевшую на них пыль.

В данном случае следы этих «дьяволят» отлично видны на фотографии в виде голубоватых узоров на фоне однообразного дюнного пейзажа. По словам американского астронома Фила Плейта, этот темный оттенок – истинный цвет марсианского песка на дне Нильской расщелины, который с геологической точки зрения представляет собой базальт. А вот привычный рыжий оттенок дюнам придают совсем мелкие пылинки: их «дьяволята» поднять могут, а вот тяжелый песок – нет. Кстати, «штрих-код», который мы видим на резком склоне покрытого дюнами большого песчаного холма – это, скорее всего, микроскопические «лавины», сползающие с резкого обрыва вниз. Марсианский песок, как и песок российских карьеров, за зиму иногда смерзается.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_7606.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?