+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Люди продолжают разгадывать секреты древнеегипетских мумий


19.10.2009
новость

Швейцарские ученые провели ряд экспериментов по мумификации тела. Они использовали новейшие научные методы: рентгенологические технологии, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Несмотря на все усилия, результата, которого добилась египетская цивилизация, они еще не достигли.

В начале своей работы швейцарские ученые опирались на исследование, которое в 1994 году провели Рональд Уэйд, глава Анатомического управления штата Мэриленд, и Боб Брайер, египтолог и один из ведущих специалистов по изучению мумий. Уэйд и Брайер впервые попытались повторить опыт древнеегипетской мумификации. Они использовали в своей работе орудия того времени и древние методы бальзамирования.

«Мы попытались провести этот важный эксперимент еще лучше, чем наши предшественники, поэтому в своей работе использовали новейшие научные методы, например, рентгенологические технологии, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Мы начали уникальный проект, единственный в своем роде», — рассказал анатом и палеопатолог Франк Рули, глава Швейцарского проекта по изучению мумий при университете в Цюрихе.

Если Брайер и Уэйд мумифицировали в ходе эксперимента тело мужчины целиком, то швейцарские ученые взяли только ноги, принадлежавшие женщине. Одна нога использовалась для контрольного опыта – ее поместили в помещение с температурой 40 °С и с низкой влажностью, чтобы воссоздать природные условия пустыни, в которых тело мумифицировалось естественным образом. Другую ногу ученые положили на сосновые доски, сделанные специально для бальзамирования, и покрыли натроном – смесью четырех солей натрия, которую египтяне использовали для того, чтобы высушить тело.

«Наш эксперимент показал, что с помощью натрона действительно можно мумифицировать человека. Хотя для этого потребуется очень много данного вещества. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что в Древнем Египте натрон производился в огромных количествах», — рассказал Брайер.

Для эксперимента 1994 года ученые использовали 273 кг натрона. Спустя 15 лет для мумификации только одной ноги Рули потратил 60 кг вещества. Эксперимент швейцарских ученых продолжался более 4 месяцев. Однако к данному моменту нога выглядит уже так же, как и конечность древней мумии. Это свидетельствует, что внешний вид мумий зависит не только от времени, прошедшего со дня смерти, но и от использования древними египтянами натрона.

«Нога стала жесткой, особенно в области стопы», — рассказал Рули. В отличие от своих американских коллег, Рули не собирается проводить эксперимент по мумификации тела с помощью натрона и льняных тканей.

«Заворачивание тела в ткань не улучшает процесс мумификации, а лишь помогает лучше сохранить останки. А сохранение мумии не входит в рамки исследовательского проекта. Скорее, мы проведем другой опыт – намочим мумифицированную ногу, чтобы посмотреть, какие первоначальные морфологические черты восстановятся», — заявил Рули.

Ученые также попытаются выяснить, может ли процесс мумификации повредить ДНК человека.

Напомним, мумификация подкреплялось у египтян целой философией жизни. Они считали, что людям потребуются их тела в загробной жизни, поэтому делали все возможное, чтобы уберечь покойных от разложения. А сердце не следовало вынимать, так как в загробном мире боги взвешивали сердце человека на Весах Истины. На одну чашу весов клали перо богини Маат, а на другую – сердце. Если сердце перевешивало, то человек считался грешником, и его сердце пожирала богиня Аммат. Если же весы оставались в равновесии, то человек попадал в египетский «рай».

Традиция бальзамирования покойных появилась в период между 2613 и 2494 годами до н. э., когда у власти находились фараоны IV династии. Однако раньше, около 5000 года до н. э., тела пытались сохранить по-другому – людей хоронили в пустыне, где они сами мумифицировались в сухом и горячем песке. Самые эффективные технологии бальзамирования египтяне разработали и использовали в период между 1567 и 1200 годами до н. э. Они обрабатывали льняные ткани растительными маслами, смолами и другими органическими веществами. Затем оборачивали тело умершего этой тканью, которая защищала человеческие останки от влажности подземных захоронений и служила неким антибактериальным «щитом». Но и тогда натрон оставался важным элементом мумификации.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1190476.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?