+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Люди продолжают искать способ «стереть» из памяти неприятные воспоминания


14.12.2009
новость
Ученые из Нью-Йоркского университета (США) продемонстрировали простую и безопасную методику, которая позволяет как минимум на год избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных со страхом. Авторы исследования использовали естественные особенности работы мозга: когда человек извлекает какую-то часть информации из долговременной памяти, она становится «уязвимой», но через некоторое время перемещается обратно в память на хранение. 

В экспериментах американских ученых приняли участие 65 человек. В первый день добровольцам демонстрировали квадраты разного цвета (синего и желтого) на экране монитора, причем появление фигур определенного цвета часто сопровождалось несильным ударом электрическим током. После такой тренировки вид потенциально «опасного» квадрата вызывал у людей страх, что было подтверждено результатами замеров электрической проводимости кожи, изменения которой связаны с активностью потовых желез. 

На следующий день исследователи демонстрировали испытуемым серию таких же квадратов, исключив воздействие электрическим током. Перед этим двум группам добровольцев напомнили об опасности, показав квадрат, ассоциировавшийся с ударами током, за десять минут (второй группе — за шесть часов) до начала основной тренировки. Третья группа сразу перешла к просмотру серии изображений. Проведенные через день контрольные испытания показали, что участники из первой группы никак не реагировали на квадрат, в то время как во второй и третьей группах неприятные воспоминания сохранились. 
Аналогичные результаты были получены при повторении контрольных измерений через год. 

Авторы работы, впрочем, признают, что лабораторные эксперименты имеют мало общего с реальными проблемами — к примеру, с настоящими стрессовыми расстройствами. Психолог Мерел Киндт из Амстердамского университета, возглавлявшая исследования, также указывает на несовершенство методики эксперимента: по ее мнению, сопротивление кожи нельзя использовать в качестве единственной «меры» страха, поскольку его изменение может иметь не связанные с тематикой опыта причины. О моральной стороне дела – стоит ли человеку удалять воспоминания впринципе – ученые не дискутируют.
 

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же.
Мидраш — Когелет Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_7275




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?