+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Люди гораздо более зависимы друг от друга, чем казалось


16.05.2010
Люди гораздо более зависимы друг от друга, чем казалось

Новая статья в разделе «Наука»! Окружение не только окружает, но и формирует человека. Общество близких людей лепит каждого из нас по своему образу и подобию, хотим мы того или нет. Вес, душевное состояние, романтические предпочтения, богатство и даже продолжительность жизни - все это вовсе не результат нашего свободного выбора или случайного стечения обстоятельств. Оказывается, они передаются от одного к другому, как заразные болезни. Наука удивлена, но категорична. 

Личные качества и факты биографии имеют тенденцию распространяться путем контактов или просто «по воздуху». Таков основной вывод самого длительного и задокументированного социального исследования в истории. Его драматические результаты были опубликованы в книге «Связанные», выпущенной в 2009 году. По выражению «Нью-Йорк Таймс», эта работа может изменить миропонимание человечества. 

Исследование провели два профессора: Николас Кристакис и Джеймс Фаулер. Они очень убедительно показывают, что самые важные решения, как в работе, так и в личной жизни, человек принимает, главным образом, потому, что его друзья предприняли нечто подобное. При этом каждый глубоко уверен, что действует по собственной воле, обдумав и взвесив все «за» и «против». 

Какие же именно сферы подвержены столь радикальному влиянию среды? Да в принципе, все. Физическое состояние - например, склонность к ожирению или к долголетию, - равно как и мера счастья, которое мы испытываем, вызваны не случаем и часто даже не генами. Они - слепок наших социальных связей. Депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота половых отношений, участие в выборах, вероятность самоубийства, язык тела, музыкальный вкус, подход к жизни - все это мы перенимаем друг у друга. Иногда простое действие или незаметная черта одного человека стремительно перекидывается на десятки членов его круга. 

«Мы пришли к этому потрясающему открытию чуть ли не по ошибке», – говорит Николас Кристакис, врач и специалист по социальной политике из Гарварда, включенный журналом «Тайм» в список ста самых влиятельных людей 2009 года. Его коллега Джеймс Фаулер считается одним из самых оригинальных умов Америки. Его социальные исследования широко цитируются в десятках СМИ, включая CNN, журнал «Wired» и еженедельное приложение к «Нью-Йорк Таймс». 

«Трудно поверить, - продолжает Кристакис, - что наша свобода выбора - это иллюзия. В действительности, мы практически ни над чем не властны. Полученные данные столь однозначны, что мы просто вынуждены это признать. Люди не отличаются от птиц в стае или от буйволов, бегущих стадом и дружно поворачивающих вместе со всеми. Когда нас спрашивают, почему мы потолстели, мы заводим речь о плохих генах. Когда у нас интересуются, почему мы бросили курить, мы ссылаемся на заботу о здоровье детей. На самом деле мы просто движемся со стадом, подхватывая «заразные» социальные явления. Правильно поняв их, мы сумеем многое изменить в обществе путем верной реализации личных связей и социальных механизмов».

Подробнее читайте в разделе "Наука"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Главный редактор журнала DEI Роксолана Черноба, господин Аджай Мальхот и генеральный продюссер выставки Георгий Аистов




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?