+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Люди больше любят исследования с положительными результатами


17.09.2009
новость

Доктор медицины Сет Леопольд из Вашингтонского университета (США) экспериментально доказал, что сделанные авторами научной статьи выводы оказывают серьезное влияние на то, насколько высокую оценку она получит.

Ученый составил два варианта вымышленной качественной статьи, которая соответствовала всем стандартам проведения исследований. В тексте сравнивались два подхода к лечению антибиотиками тех пациентов, которым требуется операция; практикующие врачи давно обсуждают преимущества этих методов, а потому любой исход сравнения должен был вызвать интерес. В первом варианте одной из схем лечения отдавалось предпочтение, а во втором — «исследование» показывало, что по эффективности методики ничем не отличаются друг от друга.

Оба варианта были предложены 100 с лишним рецензентам американской редакции журнала J»ournal of Bone and Joint Surgery». 98% экспертов рекомендовали к печати первый вариант, и только 71% — второй; более того, абсолютно идентичные разделы статей, в которых описывалась методология исследования, были оценены по-разному: первый вариант получил на балл больше.

В обе версии статьи ученый также внес пять небольших ошибок (к примеру, данные в таблице не совсем соответствовали данным в тексте); оказалось, что в первом варианте рецензенты обнаружили в среднем по 0,3 ошибки на человека, а во втором — по 0,7 ошибки.

Рецензенты другого журнала — «Clinical Orthopaedics and Related Research» — повели себя примерно так же, однако изменения в их оценках не носили статистически значимого характера. По предположению автора, эксперты просто догадались о том, что участвуют в эксперименте (в указанном издании рецензентам сообщают, какое число их коллег просматривало статью до них, и с увеличением этого числа ситуация начинает казаться все более подозрительной).


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Он говорит, что любит рыбу - и ест ее... Он говорит, что любит цветы - и срывает их...
Он говорит, что любит меня - и мне страшно..

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Ну куда же без них - без сладостей от "Джаганната", на этот раз - от Новосибирского))




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?