+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Колядки пережили все гонения христиан


07.01.2010
новость
Колядки пережили все гонения христиан В России начинаются Святки. Христианский праздник сопровождается древними языческими обычаями, уничтожить которые у церкви не получается веками. Сегодня эти 12 праздничных дней выпадают на период с 7 по 19 января (то есть уже не захватывают Новый год), а традиция колядования осталась разве что в отдельных деревнях России, Украины, Белоруссии. 

В славянских языках термин «коляда» чаще всего обозначал обрядовые песни, которые исполнялись во время колядования, либо обозначал сам процесс обхода гостей, которым колядовщики пели песни, за что и получали определенное вознаграждение. Щедрые хозяева обычно раздавали колядовщикам деньги или угощения - хлеб или какую-то другую выпечку. Отсюда пошли названия вроде «каледник» (на курском диалекте) — круглые ржаные булочки для скота, «коладек» (на македонском языке) - хлеб из кукурузной муки, который ставился на стол в Сочельник и оставался там вплоть до Крещения. 

В колядовании принимали участие все жители деревни. Однако они делились на две группы. С одной стороны - молодежь: девушки на выданье и парни-женихи, которые обходили все дома («гости»). С другой - семейные пары, принимавшие и угощавшие колядовщиков («хозяева»). Колядование - это коллективный обряд. Из толпы колядовщиков выделялся мехоноша, или мехоноска, - парень или девушка, которые несли мешок со всеми дарами щедрых хозяев. Часто именно эти молодые люди были и заводилами, они предводительствовали в толпе колядовщиков. У предводителя иногда был «колядный посох», например палка с колокольчиками. Остальные участники пели, играли на музыкальных инструментах и плясали. 

Готовиться к веселым Святкам начинали заранее: разучивали песни, готовили костюмы, договаривались с музыкантами и танцорами. Иногда девушкам и парням приходилось выучивать до 80 текстов, так как они должны были «околядовать» каждого члена семьи. Считалось позором, если певцы сбивались, путали слова или не могли подобрать нужную к настоящему моменту песню. 

С XV века церковь пыталась запретить эти языческие обычаи. Она хотела ввести другую традицию: по домам чинно ходили священнослужители, пели церковные песни, но и от даров тоже не отказывались. Однако, судя по результатам этнографических экспедиций, языческие колядки все же пережили все запреты и в той или иной форме существуют по сей день. 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого?

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled-78.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?