+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Китай разрешил иностранным туристам въезд в Тибет


08.04.2009

Тибет опять открыт для иностранцев. Первым на вновь открытую землю «Крыши мира» ступили немцы. Группа из 11 туристов из Германии прибыла в столицу Тибета Лхасу в ночь на 6 апреля. Гости из Европы совершат шестидневное «паломничество» по городам и высям Тибета. Их приезд - практическое осуществление китайского обещания открыть границу.

В конце февраля 2009 года Китай в очередной раз запретил иностранным туристам взирать на Гималаи с тибетских высот. Причиной тому, согласно официальной версии, была забота о безопасности заморских гостей. Опасения были оправданы. Как показывает практика, март в Тибете - месяц протестов и кровавых столкновений. Именно в это время жители «Крыши мира» отмечают Тибетский новый год и 50-ю годовщину восстания против китайского правительства.

В прошлом году в эти дни по Тибету и Непалу прокатилась волна массовых акций протеста. В результате столкновений тибетцев с китайской полицией и военными, а также с местными этническими китайцами погибли, по самым пессимистическим подсчетам, до 200 человек. Правда, на этой цифре настаивают правозащитники, по данным же официального Пекина, жертв на порядок меньше - 21 человек. 

Действительно, страсти вокруг спорного региона не утихают уже более полувека. В начале 1950-х Тибет, боровшийся за независимость, вошел в состав Китая. Но не по собственной воле, а по принуждению к мирной интеграции. Китайские военные разбили слабо вооруженную и малочисленную тибетскую армию и вошли в тибетский район Чамдо. Год спустя под давлением китайских военных представители далай-ламы подписали с Пекином «Соглашение о мирном освобождении Тибета из 17 пунктов». В этом документе права КНР на властвование в уникальной стране подтверждались. Тибетскому правительству пришлось ратифицировать это соглашение через несколько месяцев.

Однако мирного сосуществования не получилось - массовые протесты случались в Тибете достаточно регулярно, а в 1959 году как реакция на китайские «демократические реформы» вспыхнуло сильнейшее восстание. Оно, впрочем, было жестоко подавлено, после чего далай-лама бежал в Индию, а Тибет окончательно стал китайским районом. С тех пор тибетское правительство пребывает в изгнании в индийском городе Дхармсала, а недовольство внутри Тибета не уменьшается. Понятно, что полувековой «юбилей» того бунта не предвещал ничего хорошего. Китай, однако, попытался избежать нежелательных акций с помощью подмены понятий. Как сообщал канал Euronews, официальный Пекин предлагал отмечать годовщину восстания как день освобождения тибетцев от крепостного рабства и искоренения феодальных порядков. Это не вызвало воодушевления у местного населения, и китайские власти решили обезопасить себя проверенными методами: в Тибет ввели дополнительные войска.

Но прогнозы, предрекавшие серьезные политические обострения, не сбылись. Точечные столкновения в день годовщины изгнания Далай-ламы не переросли в массовые беспорядки. Теперь в Тибете все спокойно. Туристические агентства и гостиницы готовятся к масштабному наплыву туристов. Ожидается, что в апреле Тибет посетят более 500 гостей из США, Канады, России, Франции, Италии, Японии, Дании и Австралии.

Источник: Время новостей


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же.
Мидраш — Когелет Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_7275




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?