+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Кинофестиваль "Окно в Европу"


18.08.2008


Названы победители XVI кинофестиваля "Окно в Европу". Церемония закрытия по традиции проходила в выборгском замке.

Главный приз Выборгского фестиваля - "Золотая ладья" - вручен фильму "Каменная башка" (режиссер Филипп Янковский) с боксером Николаем Валуевым в главной роли. Уникальная фактура дебютанта как нельзя более подходит его герою - бывшему королю ринга, который потерял и память, и чемпионские кондиции после серьезной автокатастрофы.

"Наша кинематография обрела новую боевую единицу", - с удовлетворением заметил продюсер ленты Сергей Сельянов. Валуев и впрямь оказался столь трогателен и убедителен в образе добродушного великана, что его партнерша по фильму Оксана Фандера призналась, что ей все больше нравится сниматься вместе с непрофессионалами: "Спортивные качества Николая перешли в его работу в кино, он и тут не хотел проигрывать".

Три специальных приза - "Серебряная ладья" - вручены: режиссеру фильма "Голубка" Сергею Ольденбургу-Свинцову - за дебют, Анатолию Мукасею - за лучшую операторскую работу (фильм "Виват, Анна!") и режиссеру Сергею Говорухину - за мужество и верность в жизни и в профессии (фильм "Никто, кроме нас...").

В конкурсе неигрового кино приз "Золотая ладья" присужден фильму "Небоземля" (режиссеры Сергей Карандашов и Александр Куприн). "Серебряной ладьей" награжден автор и режиссер фильма "Незримое" Павел Медведев.

Обладателем главного приза среди аниматоров стал режиссер Дмитрий Геллер за фильм "Мальчик". Специальный приз жюри вручен проекту "Гора самоцветов".

По итогам конкурса "Выборгский счет" вручены три большие "Золотые ладьи" - фильму "Пассажирка" режиссера Станислава Говорухина, фильму "Плюс один" режиссера Оксаны Бычковой и фильму "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" режиссера Владимира Аленикова.

На фестивале также вручены призы: имени Станислава и Андрея Ростоцких - режиссеру Сергею Говорухину за фильм "Никто, кроме нас...", имени Саввы Кулиша "За творческий поиск" - режиссеру и автору сценария Александру Белобокову (фильм "Зина. Жила-была"), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручен фильму "Каменная башка".

Всего в рамках фестиваля было показано более 80 картин.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не победить сильным слабых, если те держатся вместе; не страшен ураган кустам, что растут близко друг к другу.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
image-11.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?