+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Изменение климата может спровоцировать в людях жестокость


07.12.2009
новость
Военным впору прислушаться к метеорологам. Изменение климата способно спровоцировать вооруженные конфликты. Известный американский футуролог Питер Шварц уверен: в ближайшие 20 лет военным будет чем заняться. Если глобальное потепление не удастся остановить, говорит он, разразится множество вооруженных конфликтов внутри государств и между ними. Изменение климата поставит экономику очень многих стран на колени. Этого будет достаточно, чтобы политики забыли о дипломатии. 

"Худшие опасения Пентагона подтвердились - разведка донесла, что Китай готовит вторжение в Саудовскую Аравию. О такой возможности аналитики давно предупреждали командование - с тех самых пор, как в Саудовской Аравии вспыхнула гражданская война. Китай переживает не самые лучшие времена, и миротворческая операция на богатом нефтью Аравийском полуострове - прекрасный способ решить все проблемы. Возможно, ситуацию еще удастся разрядить дипломатам, но пока США готовятся к худшему. От союзников помощи ждать не приходится. У них хватает своих проблем: в ближайшее время единой Европе может прийти конец". 

Именно так описывает будущее планеты известный американский футуролог Питер Шварц. Что будет дальше, он не говорит - написанный для Пентагона доклад заканчивается 2030 годом. 

Доклад футуролога появился еще в 2003 году, и его сразу раскритиковали многие авторитетные климатологи. Ученые утверждали, что Шварц использовал в своем прогнозе произвольный сценарий изменения климата. В результате опасность потепления оказалась сильно преувеличена. Так, по Шварцу, уже к 2020 году таяние ледников полностью изменит направление основных океанских течений. Северной Европе придется попрощаться с обогревающим ее Гольфстримом. От таких прогнозов сейчас открещиваются даже отъявленные пессимисты. 

Зато работа Шварца произвела большое впечатление на конфликтологов. После выхода доклада множество специалистов стали бурно обсуждать политические последствия потепления. Теперь связь между климатическими изменениями и возникновением конфликтов можно считать доказанной. Это сделала в недавней работе группа американских экономистов. 

Подробнее читайте в разделе "Экология"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не победить сильным слабых, если те держатся вместе; не страшен ураган кустам, что растут близко друг к другу.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_9738.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?