+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Источником гуманизма могла быть первобытная религия


04.04.2009

Палеоантропологи изучили череп «человека гейдельбергского» и настаивают, что гуманизм возник уже 500 тысяч лет назад.

Еще в 60-е годы прошлого века в одной из испанских пещер был найден неполный скелет хомо сапиенс, жившего 50 тысяч лет назад. По характеру повреждений ученые установили, что бедняге оторвал обе руки пещерный медведь. Такие скелеты находили и ранее, но здесь их ожидало нечто совершенно неожиданное - после трагедии наш древний охотник прожил еще 15 лет и умер в весьма почтенном по тем временам возрасте 40 лет. Удивительно, что он не умер от потери крови, а значит, его как-то там перевязали. Но и после этого он бы не мог самостоятельно добывать пищу, т. е. племя взяло инвалида на содержание.

Одни ученые считают, что безрукий бедняга был интеллектуалом и племя заботилось о нем, получая в обмен важные советы по добыванию огня, о методиках загона зверя, принципах воспитания подрастающего поколения. То есть в те далекие годы уже начали ценить не только силу, но и ум.

Но есть другая теория - о раннем появлении гуманизма у наших предков, что тоже симпатично. Последняя точка зрения недавно получила косвенное подтверждение. Закончилось исследование черепа девочки, жившей примерно 500 тысяч лет назад и являвшейся представительницей вида homo heidelbergensis («гейдельбергский человек»), который сейчас считается предком неандертальцев и, возможно, предком современного человека вида homo sapiens. Девочка страдала краниосиностозом, преждевременным срастанием костей черепа. При таком отклонении растущий мозг сильно деформирует череп, резко возрастает внутричерепное давление, ребенок резко отстает в развитии. Животные таких детенышей бросают, а эта девочка прожила довольно долго, почти 12 лет. Следовательно, ее выхаживали - например, ее должны были кормить «с ложечки». И появление гуманизма у наших предков можно отодвинуть на сотни тысяч лет назад.

Впрочем, не менее интересна и третья теория - это не гуманизм, а зачатки религии. Физическое уродство могло рассматриваться гоминидами как проявление высших сил, и первобытный Квазимодо являлся их представителем или даже покровителем племени. Не слишком далеко от этой мистики ушло средневековое христианство. Правда, иезуиты не ухаживали за несчастными, а побаивались уродов как слуг сатаны и частенько их сжигали.

Источник: Известия


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Людей, которые предпочитают Бога всему остальному, и Бог предпочитает всему остальному.
Зун–н–Нун

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_1210550.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?