+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Иордания мечтает вернуть себе свитки Мертвого моря


19.01.2010
новость
Власти Иордании обратились к ряду западных стран с просьбой оказать содействие в возвращении в эту страну так называемых свитков Мертвого моря, обнаруженных в 1947 году в пещерах, находящихся неподалеку от древнего поселения Кумран. В настоящее время эти древнейшие манускрипты выставлены в Королевском музее Канады - Онтарио. 

Найденные в конце 1940-ых в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря, свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением Книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена Иисуса. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые - на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с третьего века до н. э. до первого века нашей эры. Свитки Мертвого моря были помещены в музей в Восточном Иерусалиме, который был оккупирован Иорданией во время военного конфликта в 1967 году. В ходе Шестидневной войны рукописи были изъяты Израилем. 

И вот сейчас иорданский министр туризма и памятников древности Маха Хатиб обратилась к властям Канады, на территории которой в настоящее время находятся рукописи, с просьбой вернуть их Иордании. Хатиб напомнила Оттаве о необходимости выполнения Гаагской конвенции в части сохранения предметов культуры во время вооруженного конфликта. По ее мнению, Израиль присвоил себе свитки Мертвого моря незаконно. Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается, примерно, из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов. 

Жизнь свитков, после того как они были найдены, протекала в значительной мере скрыто от глаз широкой публики. Они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службы по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах. 

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды - в 1950-ые годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. 

Летом 2008 года израильские ученые решили сделать доступными для пользователей всемирной паутины цифровые фотографии древних свитков, чтобы сделать свитки доступными для всех, кто ими интересуется. Работа над этим цифровым проектом продолжается до сих пор.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1030




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?