+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Индуисты посоветовали режиссеру «Аватара» почаще заглядывать в священные книги


29.01.2010
новость
Новая статья в разделе «Культура»! «Аватар»- киноэпопея в стиле фэнтези, созданная Джеймсом Кэмероном, стала самым кассовым фильмом в истории кинематографа и обошла по сборам ленту «Титаник» того же режиссера. Фильм обратил на себя внимание и религиозных деятелей – в частности, последователей индуизма и специалистов, изучающих эту древнюю религию. Индийская англоязычная газета «Hindustan Times» напечатала статью студента одной из санскритских школ Индии Мадан-Мохана Даса. 

Хотя этот автор - русского происхождения, но он долго прожил в Индии, и его взгляд, без сомнения, отражает богословскую позицию традиционного индуизма на аватаризм. Потому-то отповедь и появилась в популярной газете, как бы намекая на то, что творчество творчеством, но неплохо и в священные книги заглядывать. Хотя бы изредка. 

Вот что думает Мадан-Мохан Дас по поводу киноэпопеи Кэмерона: 

«Ворвавшись на экраны стерео-турбулентностью красок, эмоций и экшена, Джеймс Камерон сумел, похоже, дать каждой зрительской аудитории свой повод для восторга. Киноманы млеют от осязаемости созданного им CGI-мира, реалистичного до щетинки на загривке танатора. Фантастофилы уже резво заполняют страницы википедий и блогов - на полном серьезе! - особенностями состава пандорианской атмосферы и размножения тамошних вайперволков. Геймеры, должно быть, слюной исходят по плаг-н-плей-птерозаврам и широкополосным интер-джунглям. Философы спорят о фильме как о евангелии от пантеизма. Даже экологи, правозащитники, противники войны в Ираке или (впишите сами) уже находят в «Аватаре» полезные для продвижения своих идей дидактические параллели. Остальным же нам как раз хватило междометий «супер», «здорово» и «круто» после сеанса, чтобы начать поглядывать на календарь в ожидании сиквела. 

Однако один просчет Кэмерон все же допустил - и ни где-нибудь, а в самом названии фильма. Нет, не потому, что название - это единственное, что роднит «Аватар» с индуизмом (и бдительным стражам православия можно расслабиться и не искать в нем диверсии по внедрению чуждой религии в российское нутро). А потому, что фильм истолковывает термин «аватар» с точностью до наоборот. 

И даже неважно, что в индуизме слово «аватар» (санскр. «нисхождение») забронирован за богом Вишну, регулярно являющимся на Земле. Проблема в том, что аватар всегда нисходит из высшего мира в низший и по окончании просветительской миссии продолжает свой путь по мирам иным. 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же.
Мидраш — Когелет Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
QRqngLqR9sABtygRMC0gNeCy_BObpYXfnZ8uN4uIPsk,w7Is2RHwBFhjL8Ry19jjYiloEIGNgN39ke3SopGEWso,0HVlXL0_vectX36bX2pDesEsdaPpv0txBhCfBezBVTA.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?