+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Индейцы оправданы: спустя 400 лет перед ними извинилась церковь


01.12.2009
новость
Одна из старейших в США протестантских церквей принесла официальные извинения индейцам народности ленапе за притеснения, которым коренные американцы подверглись четыре века назад. Извинения приняли потомки ленапе из резерваций в разных штатах США. Делегацию возглавил Рональд Холлоувей, глава племени «Песчаные холмы», предки которого когда-то жили на Манхеттене. 

Реформатская голландская церковь, или Коллегиатская церковь, как община называется сегодня, была первой протестантской церковью Нью-Йорка. Храм был построен в 1628 году. В то время город еще носил имя «Новый Амстердам», занимал только южную часть острова Манхеттен, а населяли его выходцы из Нидерландов. 

Изначально переселенцы и ленапе (также известные как делавары) сосуществовали мирно, но впоследствии европейцы начали притеснять коренное население и изгнали индейцев с их исконных земель, и сегодня большинство ленапе живут в штате Оклахома. 

Церемония примирения ленапе с потомками голландских переселенцев прошла в минувшую пятницу на Манхэттене, у здания Музея американских индейцев. В знак мира девочка из Коллегиатской церкви и мальчик из резервации ленапе обменялись вампумами - бусами, которые индейцы использовали как украшения и деньги. «Мы отобрали ваши ресурсы, мы унижали ваших людей и презирали вашу культуру, ваши мечты, надежды и вашу любовь к этой земле. Сейчас мы с болью вспоминаем о нашей роли в этих событиях», - заявил пастор церкви Роберт Чейс. 

Рональд Холлоувей, глава племени «Песчаные холмы», предки которого когда-то жили на Манхеттене, поделился своими чувствами по поводу церемонии: «Когда, по прошествии 400 лет, кто-то говорит вам: «я сожалею», вы не поверите. Но когда говорят: «да, мы делали это, мы изгоняли вас, мы убивали вас», вы понимаете, что это искренние извинения, и вы должны принять их».

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Всякий, кто верит, будто может достичь Бога своими собственными усилиями, трудится понапрасну. Всякий, кто верит, что может достичь Бога без усилий, – лишь следует по дороге благих намерений.
Абу Саид ал–Харраз

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0397.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?