+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Игра не на жизнь, а на чай


22.08.2010
Игра не на жизнь, а на чай

В четверг 19 августа в «Джаганнате» прошла игра настоящих самураев - чакабуки. До сих пор в Японии в эту игру выигрывают - и, соответственно, проигрывают - целые состояния, поместья и иногда даже собственные жизни. Правила, казалось бы, просты - надо отгадать по вкусу, какой чай тебе заварили. Но не все так просто… 

Как и многое другое, японцы заимствовали игру у китайцев еще в период Камакура (1185 - 1333 гг.), но тут же внесли в нее свои изменения. В Китае соревновались в технике заваривания чая и в качестве получившегося напитка. В Японии же игроки должны распознать, какой чай им заварили. Кто меньше всех раз ошибся или не ошибся вовсе - тот и забирает выигрыш - все то, что было поставлено на кон. 

Елена Ивлева, ведущая игры, чайный сомелье, рассказала, что в традиционном варианте игрокам предлагается выбрать всего из двух вариантов ответа: чай (хонча) или не-чай (хичи). Настоящим чаем считался только выращенный в провинции Тоганоо - именно здесь, по преданию, впервые был посажен зеленый чай. Чай из любого другого района считался хичи, не чаем. 

Во время игры игрок выбирает для своего соперника конвертик с заваркой, на котором написан иероглиф, соответствующий виду чая, и передает его ведущему. Ведущий заваривает этот чай и предлагает его игроку, тот пробует, затем показывает ведущему табличку со своим вариантом ответа, после этого ведущий показывает всем присутствующим конвертик из-под заварки - и становится понятно, правильный или нет дан ответ. 

Вроде бы все просто? Но игроки обладают такой квалификаций и таким тонким восприятием вкуса чая, что до первой ошибки игра может продолжаться несколько часов. Во время встречи Елена показала кино про чакабуки, в котором была снята игра, продолжавшаяся более 15 часов подряд!! Игроки выпивают огромное количество чая за время игры, они сильно устают, а их восприятие притупляется. И только тогда они начинают ошибаться. 

В другом варианте игры игроки угадывают 4 сорта чая. Если опыта у участников не очень много, то сначала им предлагают эти 4 сорта попробовать - они должны запомнить особенности вкуса каждого из них, представить, как он может измениться после нескольких завариваний. Во время игры каждый сорт заваривают 10 раз, поэтому игроки выпивают 40 чашек чая. После каждой чашки они складывают таблички со своим вариантом ответа в специальную емкость. В конце поводится итог - кто меньше всех ошибся. 

Это настоящая азартная игра, ставки в ней очень высоки. В фильме были показаны игроки, которые выигрывают земли, горы, деньги и многое другое в таких играх. Иногда игроки полностью проигрываются, теряют не только свои состояния, но и честь и достоинство, становятся отшельниками и уходят в горы. 

Противники игры говорят, что в ней теряется истинный смысл чая - это духовный напиток, а не развлечение. Елена Ивлева говорит, что знание об этой игре открыто немногим. Даже в Японии, если спросить людей о чакабуки, почти никто не сможет сказать, что это такое. 

Во время встречи мы сыграли в чакабуки в упрощенном варианте)). Елена заварила для нас две разновидности чая сенча. Мы их попробовали, постарались прочувствовать различия и представить, как изменится вкус при следующих завариваниях. Затем Елена заварила каждый вид 5 раз, мы выпили 10 чашек и на специальных табличках написали свои варианты ответа. Скажу честно, почувствовать разницу было непросто. Но победительница - Татьяна - не ошиблась ни разу! 

Мы благодарим Елену Ивлеву за удивительные встречи и знакомство с уникальным японским зеленым чаем.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1100742.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?