+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Идея о равенстве между верой в Бога и верой в науку удостоена престижной премии


29.03.2010
новость
Франсиско Айяла, ученый и бывший католический священник, чьи книги и выступления доказывают, что нет существенных противоречий между религиозной верой и верой в науку (в частности, в теорию эволюции), удостоен Темплтоновской премии. Фонд Джона Темплтона присуждает ежегодную премию «людям, которые сделали исключительный вклад в духовное измерение жизни». Денежная часть премии составляет около $1,5 млн. 

Франциско Айяла, эволюционный биолог и генетик, работающий в Калифорнийском университете в Ирвине (США), выступает с лекциями по вопросам науки и религии, в которых подчеркивает, что это разные сферы. По его мнению, люди пытаются их смешать только себе на беду - когда, к примеру, ученые утверждают, что Бога нет, а сторонники теории креационизма ссылаются на сверхъестественное вмешательство для объяснения эволюционных изменений. 

76-летний ученый в последнее время занимается микроорганизмами, особенно теми, что вызывают малярию. Он член Национальной академии наук, награжден Национальной научной медалью. 

Темплтоновская премия названа именем сэра Джона Темплтона, английского предпринимателя-протестанта, который в 1987 году был возведен в рыцари королевой Елизаветой II за благотворительную деятельность. Первым лауреатом премии стала мать Тереза, вторым - брат Роже Шютц, основатель экуменической общины Тэзе во Франции. В 1983 году первым русским лауреатом премии стал Александр Солженицын.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1190981.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?