+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ида лишена статуса древнейшего предка человека


26.10.2009
новость
Раскопанный в Германии примат Ида, живший 47 миллионов лет назад, не является древнейшим предком человека. Американские ученые опровергают результаты двухлетних международных исследований и могут вызвать раскол в палеонтологии. 

Эрик Сейферт из университета Стони Брук отнес Иду к предкам более примитивных мокроносых обезьян, таких как лемуры и лори. Палеонтолог сделал такой вывод по результатам анализа костей, найденных в Египте. Они принадлежали примату афрадапи Afradapis longicristatus. Зверек обитал около 37 млн лет назад, то есть на 10 млн лет позже Иды. Сопоставив зубы обоих животных, Сейферт пришел к выводу, что они очень похожи. 

Американские ученые внесли анатомические данные об Иде, афрадапи и еще 117 вымерших и ныне живущих приматах в компьютер, который по характеристикам распределил животных по эволюционному древу, составив своеобразную «родословную». Немецкая Ида оказалась на одной ветви с египетским афрадапи у истоков происхождения мокроносых обезьян. Итоговый вывод Сейферта заключается в том, что Ида и афрадапи являлись тупиковым звеном эволюции, то есть не имели потомков, поэтому Иде следует отказать в титуле «недостающего связующего звена между предками людей и остальных животных», который провозглашали палеонтологи в мае при публикации исследований об Иде. 

Ознакомившись с результатами нью-йоркских коллег «первооткрыватель» Иды норвежец Йорн Хурум обвинил Сейферта в пренебрежении источником. «Сейферт и его команда заявляют, что у дарвиниуса недостаточно анатомического материала для исследования, так как он раздроблен, однако никто из авторов не видел оригинальных костей. Они не настолько раздроблены, в них много информации», — доказывает Хурум. Он отметил, что все это станет базой дискуссии, которая продлится недели и месяцы.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
ethnolifew-16.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?