+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Генсек ЕС: критика религий – допустима


05.05.2010
Генсек ЕС: критика религий – допустима

Генсек Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд считает критику религий соответствующей европейским нормам демократии. Он напоминает, что свобода слова и выражения мнений составляет суть европейской идентичности. Высказаться на эту тему генсека заставили повторяющиеся ситуации с исламской цензурой. 

«Мы не можем допустить разжигания насилия и ненависти, но я готов всеми силами защищать право критиковать государство, политических руководителей, религии, их мифы и постулаты, а также право людей мирно протестовать против выражения таких мнений – в статьях, на телевидении, в искусстве или при помощи карикатур», – пишет Ягланд в статье, подготовленной для ведущих мировых СМИ. 

Ягланд отмечает, что европейская либеральная, светская культура предполагает обсуждение различий.

«Свобода слова и выражения мнений – это средство инкорпорирования различных культур, традиций, религий и верований в нашем едином европейском доме», – отмечает генсек.

Турбьерн Ягланд обеспокоен судьбой шведского художника Ларса Викса и датского карикатуриста Курта Вестергора, которым угрожают исламские экстремисты из-за их карикатур на пророка Мухаммеда и ислам. Также он напоминает, что эпизод американского мультфильма «Южный парк» был подвергнут цензуре «после угроз исламистских экстремистов в адрес создателей сериала из-за того, как те изобразили в своем фильме пророка Мухаммеда».

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1030




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?