+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Формулой E=mc2 Эйнштейн опередил науку на 100 лет


26.11.2008

Для этого потребовалось более ста лет, но знаменитая формула Эйнштейна — E = mc2 — наконец, нашла свое подтверждение, благодаря героическим усилиям французских, немецких и венгерских физиков.

Консорциум научных специалистов во главе с Лораном Леллюшем из французского Центра теоретической физики, используя ряд мировых суперкомпьютеров, произвел расчеты для оценки массы протонов и нейтронов, частиц атомного ядра.

Согласно традиционной модели физики элементарных частиц, протоны и нейтроны состоят из более мелких частиц, известных как кварки, в свою очередь, причиной взаимодействия последних выступают глюоны.

Парадокс заключается в следующем: масса глюонов равна нулю, а масса кварков составляет всего лишь пять процентов. Где же недостающие 95 процентов?

Ответ, по данным исследования, результаты которого опубликованы в американском журнале Science, заключается в том, что «недостающая» масса происходит из энергии движения и взаимодействия кварков и глюонов.

Иными словами, энергия и масса — эквивалентны, как и предполагал Эйнштейн в своей теории относительности, изложенной в 1905 году.

Формула E = mc2 показывает, что масса может быть преобразована в энергию, а энергия, в свою очередь, может быть преобразована в массу.

Показывающее, сколько энергии будет освобождено, если определенное количество массы преобразовать в энергию, это уравнение использовалось множество раз. Наиболее известно, что оно послужило вдохновляющей основой для создания атомного оружия.

Но решить E=mc2 путем взвешивания субатомных частиц (это уравнение называется квантовой хромодинамикой) было по-настоящему трудно.

"До сих пор формула оставалось гипотезой", — говорится в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции. — И вот впервые она доказана".


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled (180 of 354).jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?