+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Фестиваль неформатной музыки "Пустые холмы"


17.06.2008

В последнее время все больше общественно-музыкальных событий проходит в формате open air. Про «Нашествие» и «Крылья» хоть краем уха слышали все – это были первые действительно масштабные проекты такого рода. Некоторое время спустя, появились «Эммаус», FortDance и множество проектов поменьше. Перечисленные мероприятия различаются музыкальной концепцией, однако их объединяет нечто общее – все они коммерческие, то есть, ориентированы не только на самоокупаемость, но и получение прибыли. Отличительные черты коммерческого фестиваля: мощная информационная поддержка, массированная рекламная компания, плата за вход и неслабые цены на еду и выпивку на месте. В это же время, уже шестой год подряд безо всякой рекламной шумихи проходит один из лучших open air фестивалей «Пустые холмы».

«Пустые холмы» появились словно для того, чтобы опровергнуть мнение, что все в этом мире делается только за деньги, ради денег и меряется деньгами. И дело не только в бескорыстности организаторов праздника. Десятки людей со всей страны приезжают на место будущего праздника, чтобы безвозмездно потрудится на постройке инфраструктуры фестиваля. Это их руками возведены сцены, мост, качели и площадки. Не берут денег за свои выступления и музыкальные коллективы. И все равно расходы были бы огромны, если бы не согласие нескольких крупных компаний вложиться материально в организацию мероприятия. Конечно, еда, проезд и аренда туристического снаряжения стоит денег, но очень небольших и по карману каждому. Если же денег нет совсем или отчаянно давит жаба, никто не запрещает готовить еду на костре самостоятельно, а добираться до «Холмов» автостопом.

Изначально фестиваль был ориентирован на фолк-рок, но сейчас на его сценах можно услышать блюз, джаз, рок, регги, этнику, и даже электронную музыку. Четыре оборудованных профессиональной аппаратурой сцены получили названия в честь четырех стихий. Сцена Огня – площадка для фолка и этники; Земли – джаз, блюз, регги и ска; Воздух – территория джем-сейшенов; Вода – свободное пространство для всех желающих выступить днем и электронная музыка по ночам.

В этом году на «Пустых холмах» выступали такие исполнители как Умка, Ольга Арефьева, «Птица Тылобурдо», Александра Арбацкая, «Ключ» и многие другие. Всего организаторы получили заявки на участие от более чем 800 творческих коллективов.

Кроме музыки на «Холмах» немало других мероприятий. Семинары, мастер классы, выступления танцевальных коллективов, художественные выставки, кукольный театр и даже показ кино. Один мой знакомый устроил «Что? Где? Когда?», просто вывесив объявление. К назначенному времени в его лагере собрались целых три команды. Основной возраст жителей «Холмов» от 16 до 30 лет, хотя встречаются и пожилые люди и совсем малыши. Для последних организована детская комната, где с детишками играют и занимаются волонтеры. Большинство участников фестиваля русские, но встречаются гости из бывших республик СССР, а также из стран Западной Европы. Спиртное на «Холмах» разрешено и даже продается, но нет никаких драк и скандалов, казалось, ожидаемых при таком большом скоплении не всегда трезвой молодежи.

Что удивительно, фестиваль может дать фору любому коммерческому проекту по части организации. Никаких серьезных проблем с парковкой, питанием, арендой оборудования или туалетами не возникало. Более того, если не все, то большая часть гостей вняли призывам организаторам не устраивать свинарник и аккуратно складывали мусор в походные урны, благодаря чему к концу мероприятия лес не был усеян тонким слоем бумажек, пустых бутылок и пакетов. Разумность и доброжелательность по отношению к другим почти не требуют усилий, но какой эффект!

Но что поразило меня на «Холмах» больше всего – это умиротворенная, доброжелательная атмосфера. Всеобщее ожидание праздника, позитивный настрой делают людей терпимее и лучше. Вместо хмурых городских гримас на лицах видны улыбки, незнакомый человек может запросто подойти и предложить нарисовать тебе необычный боди-арт или просто сказать несколько добрых слов. Слышен, смех, бренчание гитар, перестук барабанов и бубнов, воздух пахнет смолистым дымком и свежестью.

Взаимная симпатия и готовность бескорыстно помочь другому - чувства почти забытые и оттого особенно ценимые. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что многие приезжают на «Холмы» именно из-за этой уникальной атмосферы.

Более двадцати тысяч человек на сравнительно небольшой территории в лесу. Возможно ли при таких условиях избежать скандалов, недоразумений, взаимной агрессии, путаницы? Как сохранить атмосферу счастливого праздника? Реально ли вообще организовать некоммерческое мероприятие такого масштаба? Ответ на эти вопросы известен энтузиастам, сумевшим устроить четыре дня солнца, улыбок и музыки.

Голикова Алина


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Бог посылает все вовремя - даже смерть.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
8.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?