+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ежегодно мир теряет сотни носителей древнейших культур


25.03.2010
новость
Новая статья в разделе «Культура»! Не нужно быть именитым футурологом, дабы констатировать: в недалеком будущем о таких понятиях, как «восход желтого солнца», «четвертый месяц ветра» и даже «лунное затмение», вспомнить будет попросту некому. Согласно официальной статистике, обнародованной координаторами UNESCO, практически каждый год на земле прекращает свое существование по крайней мере одна народность, ведущая родословную от «истории сотворения всего живущего». 

Согласно официальным данным, в настоящее время в мире насчитывается около 2500 языков, которые навсегда могут исчезнуть из мирового культурного наследия. Соответствующий электронный атлас, из которого можно узнать обо всей масштабности надвигающейся гуманитарной катастрофы, недавно был представлен на всемирной выставке UNESCO в Париже. В атласе, в частности, указано, что наиболее уязвимыми являются разговорные языки коренных народностей Канады, США, Мексики и Индонезии. В группу риска также попали представители экзотических культур Австралии, Новой Зеландии, Непала, Бутана, Центральной и Северной Африки. Критическая ситуация сложилась с убыхским наречием (Турция), языком аса (Танзания), гуарани (Парагвай) и каппадокийским (Греция). Практически прекратили своё существование орокский, маньчжурский, айнский и ливский языки, под угрозой развитие ижорского и бретонского. 

По словам ученых, в категорию мертвых в самое ближайшее время могут попасть более трети языков планеты - преимущественно те, на которых говорят менее 2 тыс. человек. Классическим примером здесь является язык индонезийской культуры ленгилу - его носителями являются четыре жителя острова Ява, а на катонском во Франции говорят всего двое. Со смертью в 2008 году 89-летней Мэри Смит Джонс умерла древняя алеутская культура эяков - в мире не осталось ни единого человека, знающего основы эякского языка. Не так давно UNESCO признала сразу 136 языков народностей России вымирающими. В черном списке оказались вепсский, северноюкагирский и селькупский - культуры этих малых народностей фактически полностью были поглощены культурой российской. 

«Если на карте мира отмечать регионы вымирающих языков и культур маленькими точками, на ней почти не останется свободного места, - утверждает координатор общественных проектов при ООН Виктория Эрнандес. - Только в одной Африке к концу нынешнего столетия исчезнут около 200 языков. Ситуация катастрофическая, и что самое страшное - что всевозможные международные программы развития уже не приносят желаемого эффекта». 

А тем временем в UNESCO уже готовится новая редакция электронного атласа исчезающих языков - символических маленьких точек на карте становится больше с каждым годом. 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1120918.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?