+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Эфиопы не покажут миру истинный Ковчег Завета


02.07.2009
новость

Патриарх Эфиопской Православной Церкви Абуна Павел уточнил, что не собирается выставлять на всеобщее обозрение Ковчег Завета в специально выстроенном для этого музее. Неделю назад итальянские СМИ распространили ложную информацию о том, что это все же случится.

Эфиопский духовный лидер подтвердил, что Ковчег Завета и священные скрижали с десятью заповедями, находятся в Эфиопии и лишь единицы, и он в их числе, наблюдали святыню собственными глазами.

Ковчег Завета – одна из величайших святынь монотеистического мира – считается что в нем хранились каменные скрижали с перечислением 10 заповедей, а также непроизносимое имя Бога и все его эпитеты.

Согласно книге «Исход», Бог дал детальные инструкции Моисею по изготовлению Ковчега для хранения каменных скрижалей, полученных на горе Синай: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим (акация): два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом».

Ковчег на протяжении многих сотен лет хранился в Святая святых иерусалимского Храма. Лицезреть Ковчег мог только первосвященник, и то лишь в День Искупления (Йом Кипур). Последнее упоминание о Ковчеге, находившемся в Храме, относится к периоду правления иудейского царя Иосии (622 г. до н. э.). Перед разрушением Первого храма Навуходоносором в 586 г. до н. э. Ковчег пропал и с тех пор о его судьбе ничего не известно.

Существует ряд версий, где может находиться Ковчег. По одной из них царь Иосия приказал спрятать Ковчег в тайнике под так называемым краеугольным камнем мироздания в Скинии Завета. Согласно Второй книге Маккавеев, пророк Иеремия, по повелению Бога, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево. Также не исключается, что Ковчег мог быть вывезен во время изгнания в Вавилон, где следы его затерялись.

Эфиопская легенда гласит, что Ковчег находится в Аксуме, под опекой священников собора Святейшей Девы Марии Сиона. По преданию, описанному в эпосе «Кебра Нагасат» («Слава царей»), Ковчег тайно вывез в Эфиопию сын Соломона и царицы Савской, царь Менелик.

По другой версии, Ковчег был вывезен в Египет для спасения святыни от осквернения во время правления нечестивого царя Манасии (687—642 до н. э.). Священники доставили Ковчег в Египет, в место, называвшееся Бэр а-Нешамот (колодец душ), оттуда он попал на остров Ив на Ниле, где для него был построен новый храм, в котором Ковчег хранился следующие 200 лет. Когда же этот храм был разрушен, его скитания возобновились, и Ковчег, в результате, оказался в Эфиопии. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где установили в обычном шатре, в котором ему на протяжении 800 лет поклонялся простой народ. Затем пришли христиане присвоившие Ковчег. Они и переправили его в Аксум, где он был помещен в собор Святейшей Девы Марии Сиона.

В современном мире страсти вокруг Ковчега не утихли. Так, например, известный исследователь Боб Корнуке считает правдоподобной версию о том, что святыня находится в Аксуме. Вместе с тем, он говорит, что эфиопский Ковчег может оказаться очень древней копией (более 2.000 лет) Популярный проповедник Джефри Грант утверждает, что в 1991 году во время гражданской войны в Эфиопии израильский десант тайно вывез Ковчег в Израиль. А археолог Рон Уаетт утверждал, что ему удалось обнаружить Ковчег в Иерусалиме, но его местонахождение держится в тайне до восстановления Иерусалимского Храма.


 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Миром должна править подлинная любовь и красота, а не эгоизм и эксплуатация.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P7102923




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?