+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Дж.Сафран Фоер и его «Поедание животных»: художественная попытка объяснить идею вегетарианства


03.03.2010
новость
Пока еще только в США начались продажи книги известного писателя Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных». Новый роман популярного американского писателя делает попытку объяснить всем любопытствующим, почему многие люди отказываются от употребления в пищу мяса. 

В первом романе Фоера 2002 года «Полная иллюминация» (Everything is Illuminated, экранизирован в 2005 году Ливом Шрайбером под названием «И всё осветилось») есть эпизод, в котором главный герой-американец обедает с украинцем: 

— Почему же ты не ешь мяса? — недоумевает украинец. 

— Просто не ем. 

— А стейк? 

— Нет. 

— А телятину? 

— О, Господи. Никогда. 

— А колбасу? 

— И колбасу не ем. 

Многие из нас оказывались в ситуации, когда чей-то отказ от какой-то пищи нарушает мир и согласие за столом. Однако Сафран Фоер, когда речь касается вегетарианства, утверждает: здесь есть, ради чего идти на конфликт. 

Прежде чем приступить к объяснениям, автор рассказывает свою семейную историю: бабушка Фоера, которая во время войны чуть не умерла от голода, впоследствии всегда старалась сытно накормить родных. Одним из ее коронных блюд была курица с морковью. Бабушка готовила ее с любовью и старанием, которое бывает только тогда, когда ты пережил истинные страдания, связанные с голодом. Теперь, отказываясь от курицы (и в целом от мясных продуктов) Фоер пытается оградить себя и своих детей от этой болезненно-страдальческой любви к еде и от трагических событий прошлого. 

Писатель задается вопросом: почему мы не едим своих домашних питомцев? Завести животное, дать ему имя, заботиться о нем, а затем убить и съесть - просто немыслимо для нормального человека. Мы чрезвычайно привязываемся к нашим домашним любимцам. Однако мало кто думает о тех животных, мясо которых мы поедаем. 

Фоер делится впечатлениями от визита на животноводческую ферму. В естественных условиях куры живут 15-20 лет. Птицы же, содержащиеся на ферме, проводят жизнь в собственном помете на пространстве, равном по площади книжному развороту. Свиноматки, запертые в клетках без всякой возможности передвигаться, сходят с ума, жуют прутья клетки и пьют собственную мочу. Коровы по сравнению с другими животными содержатся в самых «вольготных» условиях, однако условия их забоя просто ужасны. Работник бойни за рабочую смену убивает более двух тысяч животных; иногда он промахивается — и тогда корову освежевывают и разделывают заживо. 

Фоер приводит рассказ одного из забойщиков свиней: тот не может забыть, как поросенок приветливо обнюхивал его, словно домашний щенок — за минуту до того, как мясник забил его. Самый распространенный довод, который приводят противники вегетарианства - употребление мяса животных «естественно». Но даже сами фермеры признают, что условия современных животноводческих хозяйств далеки от какой бы то ни было «естественности». Чтобы получить с животных как можно больше мяса, их откармливают так, что их конечности ломаются под весом туши. Индюшки едва могут ходить, не говоря уж про то, чтобы взлететь; кур закармливают антибиотиками; горы непереработанных потрохов уродуют сельский ландшафт. 

Книга «Поедание животных» написана таким языком, что заставит любого, кто считает себя не лишенным человеческих чувств, задуматься и задуматься крепко. 

К сожалению, эта книга все еще не переведена на русский язык, поэтому мы предлагаем вам прочесть ее на английском. 

Для тех, кому интересно – видеорассказ самого автора о книге (так же на языке оригинала):

 

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_4545.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?