+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Dub FX: «Если ты делаешь что-то новое, то лучший способ донести это – выйти на улицу»


30.09.2010
Dub FX: «Если ты делаешь что-то новое, то лучший способ донести это – выйти на улицу»

Dub FX (Бэнджамин Стэнфорд) – известный музыкант с австралийскими корнями и общеевропейской «пропиской» во вторник дал концерт в московском клубе Milk Club, и, по словам организаторов, это было самое яркое и массовое событие за историю его гастролей. Бенджамин оказался вегетарианцем, а потому за его питание отвечал «Джаганнат»)). Во время обеда перед концертом нам удалось поговорить с ним о его музыке, о том, что его поддерживает и вдохновляет, а также почему он выходит на улицы и почему бесполезно соревноваться с Lady Gaga. 

Бенджамин – уникальный уличный артист, колесящий по городам Старого Света с оригинальными живыми выступлениям на улицах. Он не использует музыкальные инструменты и создает музыку только за счет собственных голосовых связок, семплера и педалей эффектов. На сегодняшний день DUB FX – если не самый, то один из самых известных битбоксеров в мире. Любительское видео его уличных концертов насчитывает миллионы просмотров в Youtube. 




 - Бенджамин, ты очень много путешествуешь, посещаешь много стран и городов. И где бы ты ни выступал, ты всегда выкладываешься на все 100%. На каждом концерте, на улице или в клубе - не важно - ты даешь людям такой потрясающий заряд положительной энергии! Что же «подзаряжает» тебя самого, дает силы каждый раз выходить на сцену, двигаться дальше? 

- Ты прав, все это действительно отнимает много сил. Рядом со мной нет группы, ведь чаще всего я выступаю один, так что со мной на сцене нет людей, которые бы помогали мне создавать энергетику. Теперь, правда, со мной выступает Flower Fairy. Она еще и массаж мне делает)). Сейчас мы в туре с июня, то есть уже 4 месяца. Признаюсь, я выжат, это тяжело. Стараюсь хорошо питаться, по возможности отдыхать, но перерыв все равно нужен. Скоро устрою себе недельки две отдыха. 

- В одном интервью ты признался, что loop-станция «отправляет тебя в путешествие по собственным возможностям», является как бы продолжением тебя самого. Как складываются ваши «отношения» на данный момент? 

- Знаешь, я понял, что если ты отвратно себя чувствуешь, если ты расстроен чем-то, хочешь послать все подальше и в таком состоянии подходишь к loop-станции работать, записывать что-то, она просто отразит это. Отразит твое состояние. Ты услышишь себя самого со стороны. Она поставит на loop любые твои эмоции, усилит их в несколько раз. И если ты счастлив, если тебе предстоит сделать что-то классное, то она отреагирует и на это. И в сотню раз увеличит твою радость. И это классно. Но я не могу позволить себе постоянно быть зависимым от настроения. 

Поэтому для меня очень важно найти баланс внутри себя и использовать то положительное, что во мне есть, чтобы давать публике ту музыку, которую они хотят слышать. А они, конечно, хотят слышать то же, к чему стремимся мы все - о любви, счастье, радости. Да, это похоже на настоящее путешествие. У каждого из нас есть свое путешествие, свой путь. 

- Твой способ донести до людей свою музыку мне лично напоминает жизнь средневековых бродячих музыкантов и артистов. Конечно, у них были лошади и повозки - у тебя свой микроавтобус. Но суть почти та же, не находишь? Как ты думаешь, почему сегодня, когда каждый может скачать из интернета все что только захочет, твой способ - выступать на улицах, делать все вживую, так актуален и востребован? 

- Суть в том, что сегодня столько всего по TV, столько всего на радио и в Интернете, что человеку становится трудно в этом разобраться, найти то, что ему бы понравилось. Например, тебе нравится old school jungle. Ты включаешь телек - ничего. Ок, ладно, ты выходишь в Интернет. А там тысячи сайтов, тысячи ссылок на jungle. C одной стороны, у всех есть доступ к просто огромному объему музыки, но с другой стороны, это приводит к тому, что многие просто не знают, что на самом деле есть в сети - ссылок так много, названий так много, что найти то, что тебе действительно нравится, то, что ты хотел бы слушать, становится практически невозможно. И в итоге многие даже не знают, что такое jungle на самом деле. 

Выйти на улицу, чтобы играть свою музыку, - это своем другое дело. Там нет всей этой конкуренции. Есть люди, которые просто идут мимо, думают о чем-то своем, идут в магазин, чтобы купить молока или хлеба. И тут они слышат и видят то, чего раньше никогда не слышали и не видели, что-то новое. Конечно, есть те, кто сидит и играет на гитаре песни, которые все знают. Никто уже не обращает на это внимания. Но если ты делаешь что-то новое, то, на мой взгляд, нет лучше способа донести это, чем выйти на улицу. 

Я не хочу соревноваться со всем дерьмом, которое крутят по TV или на радио. В этом нет смысла. Я не хочу соревноваться с массовой маркетинговой кампанией Rihanna или кто там еще есть новый, не знаю, Lady Gaga. Да меня все это не волнует! Я к этому не имею ни малейшего отношения. Это все коммерческая музыка, в это втянуты миллионы долларов, это целая индустрия. Почему я должен соревноваться с целой индустрией? Почему я должен ввязываться в борьбу, в которой 100% проиграю? Люди, которые представляют Lady Gaga, имеют столько денег и ресурсов, что они могут приехать в Москву, обойти абсолютно все радиостанции со словами «вот новый альбом, это круто, вот вам деньги - ставьте его». То же происходит и с MTV и со всем остальным. На улицах ты с ни с кем не соревнуешься. Ты ни от кого не зависишь и получаешь 100%. Если я продам 2000 CD за месяц, я получу 100% своих денег. Lady Gaga никогда не будет получать 100%. 

- И Gaga никогда не будет делать свою музыку на 100% сама, так?

- Именно. Я делаю свою музыку сам, и я получаю все деньги, которые зарабатываю. Это справедливо, честно. И я так живу. 

Виктор Степанов.

А вот здесь можно посмотреть фотографии Бенджамина в "Джаганнате"

Фото: Игорь Зак. 

Официальный сайт: www.dubfx.net

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда государством правит царь, являющийся представителем Бога, оно процветает, и у людей нет необходимости поедать животных. У них вдоволь зерна, молока, фруктов, овощей, так что и люди, и животные могут питаться и вкусно и досыта.

комм. к Шримад-Бхагаватам, 1.4.12

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
cUozEVC4FKF7TTe3xvTc1ZXPg8aCnlqB4lOrJNL-fVw,D8k7YSicqxp7upTx_5LvTWgQQ6eUIdSwVoIp2LjrUdw.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?