+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Древняя индийская игра Лила – клетки космического сознания


19.05.2010
Древняя индийская игра Лила – клетки космического сознания

Новая статья в разделе «Культура»! С недавних пор люди снова стали играть в настольную игру под названием «Лила». Ее называют «игрой для духовного развития». Для многих это звучит странно: разве можно духовно развиваться с помощью настольной игры? Тем не менее, это так. 

Журналист интернет-издания «Частный корреспондент» Екатерина Овчаренко так описывает своей первое знакомство с этой необычной игрой: 

«Передо мной лежит необычная доска, собственно поле, она расчерчена на 72 квадрата, в каждый из которых вписаны не всегда понятные слова или словосочетания, такие как «майя», «план дхармы», «саттвагуна». По всему полю простираются змеи и стрелы, а также изображён йогин, похожий на Будду, восседающий в позе лотоса: в одной поднятой руке он держит змею, в другой - стрелу, вдоль его тела расположены символы семи чакр. Как в играх из детства, нужно кинуть кубик, выпавшее число означает количество шагов, фишкой может служить кольцо или монета, одна клетка - один шаг. Если выпавшее число приведет меня к голове одной из змей, придется спуститься по ней вниз, а значит вернуться на несколько позиций назад либо начать игру практически заново. Если выпавшее число приводит на конец стрелы, то можно подняться верх по стреле и тем самым проскочить множество клеток, как бы преуспеть. 

В чем же магия? А магия в том, что это не совсем игра… К ней прилагается также книга, в которой подробно описаны правила игры, а также значение каждой клетки поля. Играть без этой книжицы бессмысленно и невозможно. Да собственно игра-то вся и заключается в том, чтобы прочесть эту самую книжку, прочесть, понять, пропустить через себя, получить некое знание, которое каждому из игроков будет раскрываться по-своему, не так, как другому. А что же в книге? Все главные принципы ведической философии и йоги, нумерология, понятие и значение чакр и столько всего ещё, что невозможно постичь, сыграв лишь однажды. Почему же тогда просто не прочесть эту книжку от корки до корки за раз, причем здесь карта, кубик, стрелы, змеи? Наверное, для более глубокого погружения в эти труднопостижимые понятия. На мой взгляд, эта карта, расчерченная на 72 клетки с вписанными в них планами бытия, для человека, практикующего йогу, все равно что периодическая таблица Менделеева для химиков. Это карта сознания, карта бытия. И призвание этой карты - облегчить нам путь к достижению единой цели. Карты для того и существуют, чтобы не заблудиться. 

Кто же создатель этой карты? Кто этот Менделеев духа? Кроме шуток, «Лила» существует более 2000 лет. Пришла она к нам, как и шахматы, из Индии. Кстати, изначально и в шахматах (индийское название которых «Чатуранга») использовались игральные кости, в зависимости от выпавшей цифры делались ходы. Кто-то там, в древней Индии, любил забавляться подобным образом, создавать разного вида головоломки на тысячелетия вперёд. Мы никогда не узнаем имя создателя ни «Лилы», ни шахмат, считается, что они обе были созданы индийскими браминами. А брамины или брахманы, они же — каста священнослужителей, занимались преимущественно изучением и толкованием Вед, богослужением, созданием законов и передачей сакральных, да и вообще любых знаний. И как вы уже сами догадались, игры, будь то «Чатуранга» или «Лила», они придумывали не ради развлечения, а опять-таки для передачи все тех же сакральных знаний. Люди-то были непростые, столько знаний накопили, что вынуждены были их так вот изящно и хитро под видом игры завуалировать. Собственно сейчас современные ученые и педагоги вновь приходят к тому, что одна из лучших форм обучения — игровая, и не только для детей, но и для взрослых". 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

«Духовность» значит «преданность+осознанность»
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_3671.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?