+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Древнейшая мировая религия в современном исполнении: интервью с потомственной зороастрийкой


18.03.2010
новость
Новая статья в разделе «Религия»!Что люди сейчас знают о парсах? Парсами (людьми из Персии) стали называть зороастрийцев, которые в X веке бежали в Индию, чтобы сохранить свою веру после начала исламизации Ирана. По последним подсчетам сейчас по всему миру живут более 276 тысяч зороастрийцев, из них почти треть – в Индии. Парсы и сегодня остаются самобытной и довольно замкнутой общностью. Каково их положение в наши дни? 

Об этом рассказала Тина Мета, потомственная зороастрийка. Тина Мета родилась в Индии, изучала религию в Лондоне, в том числе и у Мэри Бойс, одного из самых авторитетных исследователей зороастризма. Некоторое время Тина с семьей жила в Ираке, который успела покинуть как раз накануне оккупации. Сейчас они живут в Калькутте, где ее называют главной зороастрийкой города. Тину интересует, прежде всего, зороастрийская теология и межрелигиозный диалог. Во время своих многочисленных путешествий она искренне делится посланием Заратустры с теми, кто хочет знать о нем. Ее авторству принадлежит множество книг, в том числе и «Зороастрийская сага», которую по праву называют энциклопедией зороастризма. 

- Тина, зороастризм всегда был окружен многочисленными домыслами, а многие современные люди вообще сомневаются, существуют ли зороастрийцы в наши дни. С какими самыми устойчивыми мифами о зороастризме Вам приходится сталкиваться? 

Тина Мета: Можно говорить скорее не о мифах, а о незнании или непонимании зороастрийских традиций. Например, нас часто называют огнепоклонниками. Но мы не поклоняемся огню, мы почитаем его. Огонь – один из первоначальных элементов творения, как и вода, дающий и поддерживающий жизнь, он – посредник, с помощью которого возможно постижение мудрости. В прежние времена в каждом парсийском доме была комната, предназначенная для огня (дадга). Его постоянно поддерживала хозяйка дома, он служил для семьи центром ежедневных молитв. Сейчас масляная лампа (дива) зажигается при чтении молитв после утреннего омовения. Когда огонь гаснет, его с соответствующими молитвами зажигают вновь. 

- Какими принципами руководствуется зороастриец в повседневной жизни? 

ТМ: Каждый зороастриец верит, что в основе существования, в мыслях и действиях – два духа – хороший и плохой, они постоянно в конфликте. Доброе и злое, жизнь и смерть. Самое главное – это верить, что каждый человек вносит свой вклад в победу над злом, исполняя три вечных универсальных принципа: Хумата, Хукта, Хуварашта, что значит правильные мысли, правильные слова, правильные действия. 

Если всем вместе применять эти принципы на практике, можно достичь более счастливого духовного будущего для всех. Каждый наш день посвящен какому-нибудь творению Бога. У каждого из них (и у человека в том числе) есть свой «фраваши», вечный дух. В соответствии с этим мы произносим определенные гимны, прославляя небо, воду, огонь, землю, растения, животных. Мы стремимся не загрязнять мир вокруг нас, чтобы не осквернить ничего, в чем есть частица Бога. Поэтому мы молимся перед едой и когда используем растения и животных в обрядовых целях. Так мы просим у них прощения. 

И, наверное, самое главное повседневное правило зороастрийца – входя в свой дом, оставлять за порогом все дурные мысли. Чтобы напомнить, что входить нужно только с благими чувствами, во многих домах по-прежнему у порога наносят светлые узоры. Если говорить о строгом регламенте дня, то по нашей религии не настолько важно тщательно соблюдать все ритуалы и не пропускать молитвы, если время потрачено с пользой. Посещать храм, безусловно, важно, но нет правил, когда это нужно делать и как часто. Я, например, склоняюсь к тому, что потратить пару часов на рассказ о своей религии намного приятнее Ахура Мазде! 

Подробнее читайте в разделе "Религия"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Бог посылает все вовремя - даже смерть.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1150346.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?