+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



До Большого взрыва Вселенную можно было подержать в ладонях


29.10.2009
новость
До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях - ее размер не превышал десять сантиметров, сообщил лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда Джон Мазер. «Небольшая часть материи - десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», - сообщил он. 

Он напомнил, что создатель теории относительности Альберт Эйнштейн первоначально не верил в расширение Вселенной и лишь работы русского математика Александра Фридмана, а затем других ученых убедили его в том, что Вселенная не может быть стационарной. Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты. 

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты - ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи», - сказал ученый. 

Он отметил, что проект будущего космического телескопа «Джеймс Вэбб», одним из участников которого он является, призван «заглянуть в прошлое», приблизиться к моменту Большого взрыва.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Искать доказательство того, что Он «есть» или Его «нет» — низость. Кто обладает глубокой верой, тот уже знает: «Да, Он существует».
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1170732.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?