+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Диалог православия и ислама в России может перечеркнуть демография


08.10.2009
новость

В современной России религия начинает играть все более важную роль, проникая в различные сферы жизни. Страна пока держит марку многонациональной и поликонфессиональной. В мультикультурном и плюралистичном мире XXI века различным религиям просто необходимо вести между собой конструктивный диалог. Но насколько эффективным будет такое взаимодействие в условиях нашей страны?

Крупнейшие религии в России – православие и ислам. Естественно, что этим двум общинам нужно наладить нормальные взаимоотношения друг с другом. Но если Православная Церковь в нашей стране уже твердо стоит на ногах, то можно ли то же самое сказать о мусульманстве?

Прежде всего стоит поднять вопрос о численности мусульман в России. К сожалению, точного ответа на него найти не удастся. В разное время из разных источников были получены противоречивые данные о 10, 20 и даже о 30 млн. российских мусульман. Социологические опросы выявляют примерно около 7 млн. Складывается такое впечатление, что число проживающих в РФ мусульман зачастую искусственно завышается.

Кому это может быть выгодно? Спекулирующим на сенсациях журналистам или религиозным деятелям, спешащим сделать Россию исламской страной хотя бы на словах (причем чем радикальнее такой деятель, тем больше, согласно его утверждению, число мусульман, населяющих страну).

При переписях населения не собирают данные о религиозной принадлежности граждан, а российская Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Но давайте предположим, что мусульман в России даже те самые 30 млн. Сколько из этого гипотетического количества исповедуют ислам, придерживаются его норм и обычаев?

Подробнее читайте в разделе "Религия"


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
«Джаганнат» угощал гостей вкусностями




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?