+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Дети избавлены от взрослых иллюзий


25.11.2009
новость

Большинство зрительных иллюзий основано на желании видеть нечто ожидаемое. Но действуют иллюзии только на взрослых. Детский же мозг, несмотря на незрелость (а возможно, именно благодаря ей), в некоторых случаях оценивает действительность точнее. Необычную закономерность открыли психологи из шотландского университета Стерлинга под руководством Мартина Доэрти.

В их экспериментах участвовали 151 ребенок в возрасте от четырех до десяти лет и 24 взрослых молодых человека от 18 до 25 лет. Ученые предложили им известную зрительную иллюзию Эббинхауса. Суть ее в том, что оценка размера объекта меняется в зависимости от контекста. Оказалось, что взрослые видят мир с большими искажениями, чем дети. Малыши нечувствительны к влиянию окружения на зрительные объекты, неподвластны зрительным иллюзиям. Интересно, что в другом исследовании ту же закономерность психологи обнаружили у японских детей. Это говорит о том, что социокультурные различия роли не играют. Ученые пока не могут дать исчерпывающее объяснение полученным данным.

Очевидно, что детский мозг в данном случае имеет некоторое преимущество перед взрослым не потому, что он совершеннее, скорее наоборот. Нейрофизиологи считают, что в восприятии объекта и окружающей его среды задействованы разные части зрительного пути. Возможно, все дело в том, что у детей они созревают с разной скоростью.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

«Духовность» значит «преданность+осознанность»
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_3671.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?