+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



День явления Рамачандры


13.04.2008

Едва ли в современном мире найдется более насущная для всех населяющих планету народов проблема, нежели отсутствие совершенных, способных брать на себя ответственность правителей с безукоризненной репутацией. Мир жаждет честных, разумных, справедливых, милосердных, любящих лидеров, которые видели бы в нас людей, народ, а не электорат. Мы грезим о способных на жертвенное служение героях. Мы сочиняем о них истории, ставим о них спектакли, снимаем  фильмы. Мы ищем свидетельства о них в глубокой древности.

Рама Навами – День явления Господа Рамачандры, который будет праздноваться 14 апреля,  утоляет эту нашу жажду высшей справедливости. Помыслы тех, кто празднует Рама Навами, один из главных праздников индийского календаря, сосредоточены на царевиче Раме – идеальном,  божественном правителе. День явления Господа Рамы, который считается седьмым воплощением Бога, празднуется в девятый день месяца Чайтра (март-апрель). Рама пришел для того, чтобы утвердить «дхарму». Напомним, что дхарма – одно из основополагающих, очень емких понятий индуизма, которое обозначает путь, высший закон, предписанную обязанность, священный долг…

Будучи царевичем, Господь Рама ради исполнения своей дхармы отказался от трона и всех сопутствующих царю благ и почестей. На протяжении долгих четырнадцати лет Он жил в лесу вместе с добровольно последовавшими за Ним в изгнание братом Лакшманом и верной супругой Ситой. С готовностью принявший на себя тяжкую аскезу Рама идеально исполнил свой долг перед отцом и матерью, перед братом и  супругой, перед всеми жителями процветающей страны Айодхьи, которой Он долго правил по возвращению из ссылки. Из века в век воплощаемая в лучших образцах литературы и искусства трагическая коллизия человечества, разрывающегося между долгом и чувствами, Господом Рамой была разрешена в пользу первого. «Рамаяна» учит, что в душе человека, забывшего о своем долге и попирающего Закон, никогда не воцарятся радость и мир. 

Среди множества уроков великого эпоса «Рамаяна» один из самых важных воплощен в образе Раваны, демонического правителя острова Ланки, который бросил  вызов Раме и высшему Закону. Десятиглавый Равана символизирует в «Рамаяне» губительное для всякого живого существа вожделение (безграничную жажду власти). Существует мнение, что наш Кощей Бессмертный, укравший у Ивана-Царевича Василису Прекрасную, ведет свою родословную от Раваны; очевидно, что сюжет русской сказки перекликается с сюжетом «Рамаяны». Интересен и тот факт, что согласно ведическим писаниям, Хануман и его соплеменники проживали в местах, где, по рассказам путешественников, в таинственных Гималаях неоднократно видели снежного человека. Вполне резонно допустить, что обезьяны из древнего индийского эпоса, которых мы склонны считать сказочными, мифическими персонажами, являются далекими предками загадочных существ, за которыми много лет охотятся в Гималаях западные фотографы. 

Любопытна сама история создания «Рамаяны». Поведавший миру о деяниях Рамачандры йог и поэт Вальмики, рассказал эту историю задолго до прихода ее героев в мир. Иными словами, все коллизии «Рамаяны» были сначала предсказаны ее автором, и лишь потом воплощены в реальности.  Древнеиндийский эпос «Рамаяна» занимает в мировой литературе такое же важное место, как и «Махабхарата», «Илиада», «Одиссея». Сюжет повествования о Раме положен в основу представлений известного во всем театральном мире традиционного индийского Театра Катхакали.  

Накануне Рама Навами жители Индии, Шри-Ланки, Непала, Бирмы, Бангладеш с  благоговением и любовью читают и декламируют «Рамаяну». Для них этот древний текст больше, нежели литературный шедевр, они почитают его, как величайшее в мире священное писание. Веды свидетельствуют, что «звуки «Рамаяны», которая состоит из ста кроров стихов (одна крора равна 240 стихам), достигают Брахмалоки» (высшей планеты материальной Вселенной, где обитает Творец Вселенной Господь Брахма). Считается, что для человека очень благоприятно в течение восьми дней, предшествующих Рама Навами,  перечитывать «Рамаяну» или внимать бесчисленным историям из жизни Господа Рамы. В эти дни в храмах по всей Индии брахманы читают и пересказывают истории из великого индийского эпоса. Одним из способов поклонения Рамачандре у вишнуитов является повторение его имени. Накануне Рама Навами храмы индуистские переполняются гулом непрерывных ритмических повторений: «Рам, Рам, Рам…». Другой характерной чертой празднеств являются театральные представления эпизодов из «Рамаяны». В Уттар-Прадеше, местности, где жил Шри Рамачандра, к Дню Его явления  проводятся танцевальные фестивали, во время праздника сжигают чучела Раваны, а также состоящих у него на службе демонов Кумбхакарны и Мегханады, которые были сообщниками в похищении жены Рамы Ситы. Собственно, поиски и освобождение Ситы, которая считается воплощением Лакшми, богини процветания, и составляют основу сюжета «Рамаяны».


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
MVI_1160.MOV_snapshot_00.10_[2013.04.21_12.21.58].jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?