+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



День славянской письменности и культуры


24.05.2008

День славянской письменности и культуры — в России единственный праздник, имеющий статус государственно-церковного: православный мир чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мир светский воздает им почести за придуманную азбуку — «кириллицу».

В центре Москвы только что завершился крестный ход: от Лобного места на Красной площади верующие прошли пешком к площади Славянской. Возглавил шествие Патриарх.

Дождливая погода праздника не испортила. Судя по лицам верующих, крестный ход хоть и под зонтиками, но достиг Славянской площади, где сейчас Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проводит богослужение.

Торжества, посвященные празднику, начались рано утром в самом сердце Московского Кремля — в Успенском соборе. Там в честь Кирилла и Мефодия отслужили молебен. Потом через Спасские ворота колонна торжественной процессией выдвинулась к Славянской площади.

Около 200 священников в золотых одеждах и более тысячи прихожан шествовали по улицам Москвы. Всех приветствовали колокола центральных храмов. Первым ударили в Большой Успенский колокол звонницы Московского Кремля.

Братьев Кирилла и Мефодия Православная церковь причислила к лику святых совершенно не зря. Они разработали язык, который сейчас мы называем церковнославянским. Братья жили в IX веке в греческом городе — теперь это Салоники. Там Кирилл с помощью своего брата Мефодия в 863-м году на основе славянских языков составил азбуку. Собственно, название алфавита происходит как раз от двух первых букв — «Аз» и «Буки» — А и Б.

Важность создания алфавита в том, что братья смогли перевести славянским народам на близкий им язык книги Священного писания. В то время церковь еще не была разделена на католическую и православную, а богослужения велись на латинском либо на греческом языках, не очень понятных Восточной Европе. Кирилл и Мефодий добились того, что смысл Библии стал понятен очень многим.

Сейчас вариант азбуки, предложенной братьями, конечно, изменился. Были проведены несколько реформ. В частности, Петр I убрал несколько букв из этого алфавита, например, букву «ижица», а после 1918 года исчезла буква «ять».

Тем не менее, считается, что Кирилл и Мефодий заложили основы православной культуры. Их почитают во всех славянских странах.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота и блаженство реальны, а все остальное — только внешнее покрытие. Если тратить очень много энергии на покрытие, мы не сможем обрести его содержимое.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0086.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?