+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Число преступлений против духовенства растет с каждым годом


28.05.2009
новость

Опасная тенденция нашего времени - число преступлений против духовенства растет. Каждые несколько месяцев в хрониках пишут о гибели представителей разных религий, почти еженедельно – о сожженных и разграбленных храмах. За последние годы от рук преступников погибло свыше 30 представителей духовенства. Основной мотив убийства – ограбление.

В начале недели в Дагестане произошло новое громкое убийство. Около своего дома был застрелен известный религиозный деятель, заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Как потом рассказали соседи, ставшие невольными очевидцами произошедшего, к Тагаеву подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета, после чего скрылся. Покойный Ахмед Тагаев считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде и достаточно жестко критиковал действия религиозных экстремистов.

Число преступлений против духовенства постоянно растет. Не так давно настоящее побоище произошло в православной мужской общине при новосибирском соборе во имя Александра Невского. Толпа молодчиков - около 15 человек - ворвалась на территорию общины. Целый час компания крепких парней жестоко избивала всех, кто попадался под руку. Практически все члены общины получили опасные травмы, двое до сих пор в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Страшная закономерность в том, что основной мотив убийства – ограбление. Грабят и храмы. Только в России за последние годы свыше 100 церквей были разорены, свыше 35 тысяч икон находится в розыске.

Весь мир до сих пор содрогается от зверского убийства в Тверской области. Там неизвестные убили, а потом сожгли всю семью настоятеля сельской церкви отца Андрея Николаева – его самого, беременную супругу и троих малолетних детей в их собственном доме. В Свердловской области двое преступников, ранее неоднократно судимых, убили настоятеля местного храма Петра и Павла иерея Олега (Ступичкина). Они украли из храма 20 икон и подожгли его. У погибшего священника остались жена и четверо детей.

В уголовной среде долгое время существовало жесткое табу на преступления против церкви. Церковь много времени и сил отдает социальному служению - в детских домах, больницах и, конечно же, в тюрьмах. При отсутствии эффективной государственной системы реабилитации бывших заключенных часто тем, кто вышел на свободу, просто некуда податься. И сегодня много бывших заключенных проживают при монастырях или церквах. Церковь открыта для всех, она никогда не закроет свои двери и для людей с криминальным прошлым, если те говорят об искреннем желании покаяться.

Два года назад Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы рассматривала проект изменений в УК. Предлагалось усилить ответственность за преступления против священнослужителей, отнести их к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг. Как известно, преступление против милиционеров, военных, судей или их близких считается отягчающим обстоятельством. Если за умышленное убийство обычного смертного дают максимум 15 лет, то за милиционера - до пожизненного. Однако столичные законодатели предложение не приняли: по их мнению, законопроект был составлен недостаточно грамотно. Понятие «осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга» в предлагаемой норме не расшифровано и его можно трактовать по-разному. Депутаты предложили конкретно прописать, чем занимается священник.


 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
DSC_5589.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?