+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Через музыку к себе


18.10.2007
Через музыку к себе


Книга П.М.Хамеля «Через музыку к себе», появление которой 30 лет назад стало настоящим событием в духовной жизни Европы, до отечественного читателя добралась только сейчас. И весьма своевременно: на русском языке пока не появилось сравнимого по масштабу исследования, посвященного нетрадиционным формам бытования музыки, а также объединению западной и восточной традиций. Потенциальные читатели бестселлера Хамеля – отнюдь не только музыканты-профессионалы и любители, но все те, кто стремится выйти за рамки привычного, кто интересуется Востоком, кто стремится к самосовершенствованию с помощью музыки и связанных с нею духовных практик.

Яркий представитель «контркультуры» 1970-х, композитор, импровизатор и рок-клавишник, Хамель переворачивает традиционные представления об «искусстве звуков». Ведь для среднестатистического европейца музыка – это в лучшем случае артефакт, а в худшем – просто фон, пусть и такой, без которого сегодня уже невозможно обойтись. Автор доказывает то, что, по сути, прекрасно знали еще древние: бóльшую часть музыки нужно воспринимать, лишь учитывая законы строения Вселенной, психофизиологию homo sapiens, а также богатейший эзотерический опыт человечества.

Людям, живущим в XXI веке, книга помогает вновь открыть мистические первоосновы сознания, корни которых – в магических культурах Азии, Африки и Южной Америки. Увлекательный экскурс охватывает классическую индийскую и тибетскую ритуальную музыку, музыку магического сознания, исламскую традицию и т. д. – словом, все то, о чем мы имеем весьма поверхностное представление. Общим же знаменателем интеграции звукового сознания, по Хамелю, становится «музыка новой духовности»: всецело отвечая современной жизни, она возвращает к изначальным функциям музыкального искусства. Поэтому для читателя вдруг становится очевидным, что и индийская рага, и Мессиан, и минималисты, и даже ранний «Pink Floyd» – все это звенья одной цепи, ибо здесь в равной мере проявляется стремление к «обращенным внутрь звучаниям». Совмещение взгляда «вширь» и «вглубь» позволяет Хамелю осветить широчайший круг проблем: от общих законов акустики до современного восприятия музыки, от целительного воздействия звука и тембра до новейших композиционных подходов. Ценно и другое: все в этой книге – будь то изложение теоретических учений древности или впечатления от общения с индийскими гуру – несет отпечаток личного музыкантского и духовно-мистического опыта автора.

При всей бесспорной познавательности, хамелевский труд имеет огромную практическую ценность. Здесь дан подробный обзор методов и упражнений по музыкальному аутотренингу, техникам релаксации и медитации, звуковой терапии. Каждый, кто хочет познать свои возможности, ощутить силу собственного дыхания и голоса, выберет то, что ему ближе: нада-йогу, коллективную импровизацию, экспериментальный театр... Одним словом, перед нами – книга для читателя просвещенного и посвященного¸ для которого познание «музыки великого синтеза» станет залогом собственного раскрепощения. Ибо «тот, кто боится воспарить вместе с музыкой, что можно сделать, только будучи свободным, тот стоит на обочине». Тем же, кто стремится приобрести этот уникальный внутренний опыт, Петер Михаэль Хамель подсказывает путь, ведущий через «мост над пропастью между сознательным и бессознательным», через музыку – к себе.

Автор: Лада Аристархова

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если кто-то с вами поступает неправильно, вы поступайте правильно - ЛЮБИТЕ его.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_4477.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?