+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Человек действительно слышит и чувствует кожей


29.11.2009
новость
Люди с ослабленным слухом могут помочь себе, надев платье с декольте или рубашку с короткими рукавами. Канадские ученые доказали, что потоки воздуха, сопровождающие речь, улавливаются кожей человека и помогают расшифровывать услышанное. 

Если человек видит, как произносит слова его собеседник, то он лучше понимает услышанное. Если даже он не расслышал какой-то звук, то может восстановить его с помощью видимой артикуляции. То, что зрение помогает восприятию аудиальной информации, неоднократно доказано с помощью томографических исследований мозга. 

Лингвисты Брайэн Гик и Дональд Деррик из университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере решили проверить, не существует ли подобной связи между зрением и осязанием: помогают ли аэротактильные ощущения, то есть улавливание кожей движений воздуха, различать придыхательные и непридыхательные согласные. 

Опытным путем ученым действительно удалось доказать, что осязание и тактильная информация, которую мы получаем во время беседы, работает бок о бок с нашим слухом и помогает в расшифровке того, что мы слышим. Исследователи считают, что восстановление полной картины восприятия человеком речи — не только важная фундаментальная задача. Более глубокое понимание этих процессов может оказаться полезным в будущем для развития аудио - и телекоммуникаций, помогающих людям с проблемами слуха.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
Оноре де Бальзак

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_9900.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?