+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Бурятские буддисты объявили российского президента воплощением Белой Тары


24.08.2009
новость
Для прибывшего в Бурятию президента России Дмитрия Медведева местные буддийские священнослужители приготовили незаурядную церемонию, не проводившуюся здесь уже более века. Ламы планируют признать главу государства воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары. 

В первую очередь Дмитрий Медведев посетил Иволгинский дацан. Это созданный в 1946 году монастырский комплекс, который является памятником истории и архитектуры. Главной святыней Иволгинского дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Итигилова. Согласно верованиям буддистов, он в 1927 году в возрасте 75 лет ушел в нирвану и был помещен в позе лотоса в саркофаг. Через 75 лет, в сентябре 2002 года, саркофаг был вскрыт, и нетленное тело перенесено в Иволгинский дацан. С этого времени в дни больших праздников семь раз в год для верующих организуется доступ к святыне. Еще одной святыней дацана является священное для буддистов дерево Бодхи.

Считается, что именно под таким деревом Будда достиг полного просветления. Ламы готовятся признать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары и приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. 

Мастерами Бурятии изготовлен трон «Белого царя» - воплощение Белой Тары на земле. Ламы поясняют, что всех, кто стоит во главе страны, буддисты всегда почитали как воплощение Белой Тары. Белая Тара обычно изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также - по глазу на ладонях и ступнях. 

Церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито Хамбо-ламы - главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны, буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый Хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все Хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов. 

Впрочем, для проведения церемонии нужно будет личное согласие самого президента.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота превыше силы
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1652




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?