+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Буддистские монахи в концерте «Путь гармонии»


24.09.2008

Проблема достижения гармонии с окружающим и собственным внутренним миром по-прежнему остается одной из самых актуальных для человека. Самые совершенные современные технологии не предлагают решения этой проблемы, поэтому, разочаровавшись в них, люди все чаще обращаются к древним духовным практикам.

Объединяющим принципом для большинства духовных концепций является принцип, которые в буддизме называется ахимса – непричинения зла всему живому, проявления искренней терпимости к тем, кто отличен от тебя. Принятие данного принципа – первый шаг на пути к гармонии, и он приводит к пересмотру взаимоотношений с окружающим миром на всех уровнях. Это межнациональная и межконфессиональная толерантность, экологичное поведение, терпимость во взаимоотношениях с людьми и т.д.

Идея концерта «Путь гармонии», который пройдет 26 сентября в «Доме кино», - показать, что несмотря на различия в культуре и менталитете, все народы объединяют единые стремления и ценности.

В программе выступление монахов буддистского монастыря Пхиянг. Монастырь Пхиянг принадлежит к школе тибетского буддизма Дрикунг-Кагью, и его монахи сохранили традиционные буддийские музыку и танцы в их изначальном виде (история этой музыкальной традиции восходит к 13 веку), без влияния европейской культуры.

В рамках концерта прозвучат тибетские священные тексты, исполненные в технике горлового пения. Трудно поверить, что человек может издавать звук на таких низких частотах. Причем, можно услышать до трех звуков одновременно – один основной и два обертона. Аналогичная техника практикуется, например, тувинцами и якутами, но если традиционно таким образом удается воспроизводить от трех до пяти нот, то тибетцы смогли увеличить свой диапозон пения до семи нот.

Также в концертной программе прозвучат традиционные тибетские инструменты. Пожалуй, самый экзотический из них – дунчен. Это духовой размер длиной 2-3, а иногда и 4,5 метра! Телескопическая труба изготавливается из меди или латуни, затем устанавливается на деревенную подставку. Считается, что звук дунчена производит космический эффект, соединяя Небо и Землю. Также прозвучат кандун, дункар, гьялин, дрилбу, дамару, нга, силньен и ролмо.

Одна из самых популярных российских групп конца 90-х «Маша и Медведи» после долгого перерыва снова вернулась на большую сцену. Участие солистки группы Маши Макаровой в концерте не случайно, она давно интересуется культурой Тибета и Индии.

Маша выступит в совместном сете с группой Safety Magic, стиль которой определить невозможно. Музыканты группы используют невероятное сочетание инструментов: солирующая электроскрипка, акустическая гитара с процессором, диджериду, бамбуковые флейты, саксофон... В общее полотно звучания вплетены медитативные традиции Индии и Тибета. Мощный роковый драйв в сочетании с джазовыми импровизациями, использование современных технологий и природный этнический транс сделали Safety Magic едва ли не лучшим в России представителем жанра world music.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда власть любви превзайдет любовь к власти - настанет мир на земле
Джимми Хендрикс

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_DSC0065.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?