+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Быть «духовным» человеком стало модно и гламурно


15.12.2009
новость
Авторитетный обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин рассказывает о новой русской тенденции: в публичных кругах стало модно быть «духовным». При этом за разговорами светских персонажей о «новой духовности» прячется прежний гламур и полное отсутствие глубокого содержания. Даже сленговое слово по этому поводу появилось – «духовка». Вся эта тусовка словно поняла, что бездуховная жизнь ведет в пучину несчастья, и теперь решительно приобщается к разогретым в «духовке» продуктам. 

Дмитрий Губин констатирует факт: идея, суть которой в том, что духовность есть такой же товар на рынке, как прочие, имеет все шансы мало-помалу овладеть массами. Как ими в России мало-помалу овладели и прочие идеи из того же ряда: ну, например, что смысл жизни в том, что сперва нужно как можно больше заработать, а затем счастье само снизойдет. Между тем само представление о возможности покупки духовности - по своему анамнезу гламурное, глянцевое, телевизионно-журнальное. Это сродни идее современного воцерковления: попостился, покаялся, покрестился, причастился, в слезах испытал религиозный подъем, поставил свечку - и вот уж душа спасена, и даже недорого обошлось. Чтобы не отстать от новомодного тренда, достаточно читать правильные книжки, смотреть правильное кино, есть правильную еду, ходить в правильный спортзал, носить правильную одежду, соблюдать правильные правила, в случае болезни обращаться к правильному врачу - и все, ты вечно молод и вечно счастлив, как картинка в глянцевом журнале. И даже смерть - это красиво, как, например, у фотографа Хельмута Ньютона, разбившегося в Лос-Анджелесе на дорогом автомобиле, по непонятной причине врезавшемся в стену на полном ходу. 

Неприятная правда, однако, состоит в том, что духовность имеет самое непосредственное отношение к твоей личной, персональной, биологической смерти. Потому что духовность, или жизнь духа, - это возможность продлить жизнь после смерти. Духовность вообще начинается тогда, когда дается честный ответ на вопрос, что из твоего сумеет выжить, когда тело начнет стремительно растворяться в пространстве. И единственный реальный шанс добиться продления жизни - это создать нечто такое, что останется после тебя. 

Губин резюмирует: «духовка» - это целенаправленная работа по продлению жизни, а вовсе не целенаправленная работа по поглощению того, что рекомендовано журналом «Афиша».

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1030




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?