+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Автоматизация добралась и до духовной жизни


26.03.2009

В глобальной мировой Cети недавно появилась новая услуга – «Молебен информационного века» (http://www.informationageprayer.com/). Этот сервис, уже получивший название «молитвомата» призван помочь тем, кто не может молиться так часто, как хотел бы. Зарегистрировавшись, пользователь указывает религию, а затем может выбрать нужную ему молитву из широкого списка.

Далее самое интересное — эту молитву компьютер будет зачитывать трижды в день, пользуясь синтезатором голоса (технология text-to-speech). Громкость синтезатора, как сообщает компания-изготовитель, типичная для молящегося человека. В этот момент на некоем экране будет высвечено — от имени какого человека произносится данная молитва. Стоит это удовольствие (в основном) от $3,95 до 4,95 в месяц. Но, скажем, молитва за ребёнка (детей) куда доступнее — всего $1,99 ежемесячно.

Очень любопытно, что цена молитв зависит от их длины. Наконец, сервис сообщает, что пока доступны молитвы из заранее подготовленного списка, но в будущем появится возможность вписывать произвольный текст на экране. Это будет реализовано в том случае, если удастся решить вопрос о защите сервиса от шутников и богохульников, способных разместить вместо подобающей просьбы какую-нибудь пакость.

Как отмечают эксперты, Information Age Prayer следовало бы назвать «молитвоматом» (pray-o-mat), памятуя, что изобретение это появилось даже раньше самой глобальной Сети . В 1967 году Роджер Желязны (Roger Zelazny) создал роман «Князь Света» (Lord of Light), в котором описал такую машину. А в 2007 году предприниматели из Санкт-Петербурга предложили городу настоящие молитвоматы, напоминающие банкоматы в кабинке, только выдающие в обмен на купюры основные молитвы из нескольких религий на выбор. Но что-то «бизнес» не пошёл, хотя дискуссии вокруг идут до сих пор.

Слышит ли бог молитвы из уст синтезатора? Создатели Information Age Prayer полагают, что всесведущий Бог слышит и этот голос и прекрасно видит — от чьего имени идут эти слова. Но на случай если пользователи захотят потрясти в воздухе законами о правах потребителей, сервис напоминает, что окончательный результат – лишь в воле Всевышнего, и претензии об эффективности услуги не принимаются.

Источник: www.membrana.ru


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1310




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?