+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Астрономы нашли обреченную на самоубийство экзопланету


30.08.2009
новость
Астрономам впервые удалось обнаружить экзопланету, которой по космическим меркам осталось недолго жить. В недалеком будущем ее ожидает падение на звезду, вокруг которой она обращается. 

Планета обнаружена в созвездии Феникс в 325 световых годах от Земли, этот «горячий Юпитер», получивший наименование WASP-18b, обращается вокруг звезды WASP-18. WASP – проект, объединяющий британских астрономов, занятых поиском транзитных экзопланет. Наблюдая за звездой WASP-18, ученые заметили, что ее блеск немного изменяется почти раз в сутки. Так, уже рутинным методом транзитов ученые установили, что звезду систематически затмевает газовый гигант, период обращения которого оказался равен 0,94 земных суток. Обнаруженная планета оказалась в 10 раз массивнее Юпитера, а ее орбита в 50 раз ближе к звезде, чем расстояние от Земли до Солнца. Из-за этого поверхность планеты постоянно нагрета до температуры выше 2 тыс. К. 

Теория взаимодействия горячих юпитеров, обращающихся на близких орбитах вокруг звезд, предсказывает, что гравитационное притяжение планеты должно вызвать приливную деформацию звезды. Образующийся в направлении планеты горб с некоторым опозданием движется по поверхности звезды и постепенно отнимает угловой момент вращения самой планеты. Из-за этого планета обречена вращаться не по круговой или эллиптической орбите, а по спиральной траектории, которая обязательно приведет к падению на звезду.

«Она гарантирует себе разрушение, сама создавая эти приливы», — пояснил охотник за экзопланетами Коэл Хеллиер из Университета Кила в Британии.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Бог посылает все вовремя - даже смерть.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_9195.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?