+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Астероид света и злобы пройдет мимо Земли в 2012 году


12.10.2009
новость
В последние годы, особенно после выхода на экран американского фильма «Армагеддон», распространились слухи о скором конце света в связи с возможным падением на Землю крупного небесного тела. Больше всего нас сейчас пугают астероидом Апофис, который был назван так в честь древнеегипетского бога мрака и злобы. 

Сравнительно недалеко от Земли этот астероид пролетит в 2012 году, причем в день зимнего солнцестояния - 22 декабря. Для катастрофистов особенно важно, что именно этим днем «заканчивается» календарь майя - и действительно, эта дата присутствует в некоторых индейских текстах. Однако катастрофисты все напутали - это календарь не майя, а ацтеков, и они вовсе не считали, что в этот день всему придет конец.  

Если в 2012 году все обойдется, то уже через 17 лет Апофис может все-таки упасть на Землю. Согласно расчетам, в пятницу 13 апреля 2029 года, в 4 ч 36 мин по Гринвичу астероид Апофис массой 26 млн т и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и направится к Земле со скоростью 45 тысяч км/ч. Огромная пористая глыба может вызвать взрыв мощностью примерно 50 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Мало того. Если в 2029 году ничего страшного не случится, Апофис сблизится с Землей еще раз 13 апреля 2036 года. Причем если Апофис окажется точно на расстоянии 30 404,5 км от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину - это ловушка, где сила притяжения Земли способна повернуть траекторию полета Апофиса в опасном направлении, и наша планета окажется буквально на мушке. 

Ученые оценили опасность и убедили чиновников в необходимости что-то делать. В 2007 году РАН, Роскосмос и Минобороны подготовили проект «Предупреждение астероидной опасности». Мониторинг астероидов проводится в Пулковской обсерватории РАН, в Великобритании работает Центр по исследованию рисков столкновения, в США - Центр малых планет в Кембридже. Рассмотрим неблагоприятную ситуацию: в 2029 году Земля несколько изменила траекторию Апофиса и в 2036 году он наверняка врежется в нашу незадачливую планету. 

Для начала взрыв разворотит Землю на много километров, затем из недр Земли поднимутся глубинные породы, богатые углеродом и сернистыми соединениями. Выпадут кислотные дожди, изменится химический состав Мирового океана. Облако перегретой пыли, пепла и пара создаст заслон солнечным лучам на несколько лет, и поверхность Земли очень сильно остынет. Ударная волна вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Массы земной породы, выброшенные за пределы атмосферы, упадут назад - уже раскаленными. Это вызовет грандиозные разрушения и пожары. 

Можно ли как-то спастись? 

Вариант 1. Надо отвести Апофис от «замочной скважины», ударив по нему какой-нибудь железякой весом в тонну. Астрономы подсчитали, что для отклонения Апофиса от его опасной траектории достаточно стукнуть по нему болванкой, запускаемой со специального космического аппарата. Если придать болванке скорость 8 тысяч км/ч, то энергии вполне хватит, чтобы сбить Апофис с курса на Землю. 

Вариант 2. Надо посадить на Апофис аппарат с ракетным двигателем и точно так же попытаться отклонить астероид. За несколько лет работы двигателя астероид наверняка удастся отвести от Земли. 

Вариант 3. Самый элегантный. Надо подвесить над Апофисом какой-нибудь тяжеленький космический аппарат, к которому астероид будет помаленьку притягиваться. Худо-бедно через несколько лет со своей траектории он сойдет.

Вариант 4. Кинематографический. С теоретической точки зрения подрыв ядерного заряда в теле астероида в будущем станет осуществим. Хуже другое - а вдруг Апофис разлетится на небольшие фрагменты, которые помчатся к Земле по той же траектории? 

Апофис получил 4 балла по так называемой Туринской шкале – специальная шкала для оценки вероятности катастроф. 4 балла по ней – это так называемая «оранжевая зона», означающая угрозу столкновения. Следовательно, астероид вызывает беспокойство. Пора послать на Апофис разведывательную экспедицию. Стоимость экспедиции вряд ли превысит стоимость съемок «Армагеддона».

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Людей, которые предпочитают Бога всему остальному, и Бог предпочитает всему остальному.
Зун–н–Нун

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
130928-6102.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?