+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Археологи приоткрыли завесу тайны над «Морем смерти»


12.04.2010
Археологи приоткрыли завесу тайны над «Морем смерти»

Команда китайских археологов провела экспедицию в одной из самых малоизученных и опасных областей Китая — у озера Лоб-Нор, которое также называют «Морем смерти». Свое второе название Лоб-Нор получило из-за суровых климатических и географических условий. 

Оно расположено между пустыней Такла-Макан и горным хребтом Куруктаг на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Раньше Лоб-Нор представляло собой соленое озеро и в 1950−х годах занимало площадь примерно в 2000 кв. м, однако к 1970−м годам фактически перестало существовать. Сегодня на этом месте находится группа болот и озер, соединенных каналами с рекой Тарим. 

В 1900 году шведский путешественник и исследователь Свен Гедин нашел у Лоб-Нора древний город Лоулань. Затем британский археолог Марк Аурель Стейн в начале XX века обнаружил в этом регионе еще около 100 археологических памятников. В 1980−х, после того как китайский археолог Пэн Цзяму бесследно исчез в этом районе, озеро получило печальную известность. 

Команда из 22 археологов совершила новую экспедицию в этот безлюдный регион. С помощью современных технологий ученые нанесли на карту свой маршрут, на котором обнаружили следы пребывания человека и сделали множество исторических находок. 

«Экспедиция нашла захоронения, элементы деревянных строений и следы сельскохозяйственных участков. Вдоль реки в древности здесь росли тутовые деревья, свидетельствующие о высоком уровне цивилизации», — рассказал Ян Линь, глава Археологического института при Национальном музее Китая. 

Для похода, который длился 20 дней, археологам пришлось снарядить шесть внедорожников, нагруженных водой, едой, бензином, генератором и другими предметами, необходимыми для разбивки лагеря посреди пустынной местности. 

Путешествие началось от реки Кун-Цюэ на восток. Маршрут пролегал через древний город Лоулань, а оттуда поворачивал на юг. 

«Некоторые обнаруженные нами образцы керамики насчитывают до 3000 лет», - отметил Лю Гожуй, глава археологического отделения управления культурного наследия Синьцзяна. Он добавил, что в этом районе такие древние предметы материальной культуры ранее никто не находил. 

По словам Яна, производство керамики в районе Лоб-Нора получило развитие еще в раннем бронзовом веке. «Цвет, стиль и форма обнаруженной керамики указывает на влияние цивилизаций Центральной Азии и области реки Хуанхэ», - добавил он. 

Кроме того, археологи нашли захоронения, которые датировали периодом династий Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) и Цзинь (265−420). 

«Всего мы обнаружили и зафиксировали местоположение около 200 археологических памятников, включая и те 100, которые нашел британский археолог Аурель Стейн более столетия назад», — рассказал Лю. 

Хотя археологи отправились в путешествие осенью, когда природные условия наиболее благоприятны, им пришлось столкнуться с множеством трудностей. «С 1988 года я уже побывал в Лоб-Норе десяток раз, но впервые меня застиг здесь осенний град и дождь. А температура почти все время была ниже нуля, даже в разгар дня», — рассказал Лю.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130432.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?