+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Археологи отвоевали земли Принцессы Укока


02.02.2010
новость
Археологи добились снятия запрета на раскопки курганов в Республике Алтай, где в 1993 году нашли мумию Принцессы Укока. Возраст находки составил около 2,5 тыс. лет. Местные жители провозгласили женщину прародительницей народа и потребовали не трогать «их» захоронение. Между тем одно из исследований ДНК показало, что тело не принадлежит женщине-монголоиду (как современные алтайцы), а относится к европейскому типу. 

Депутаты Республики Алтай отменили запрет на раскопки курганов на территории Кош-Агачского района, где нашли мумию Принцессы Укока - тело 25−летней женщины среднего положения в обществе, жившей ориентировочно в V-III веках до н. э. Ее в толще льда в 1993 году обнаружила экспедиция археолога Натальи Полосьмак. 

Отмене постановления предшествовал громкий скандал, случившийся летом прошлого года. Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О них узнали члены общины «Эре Чуй» и потребовали прекратить научные работы. В ответ руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением, что местное население препятствует проведению исследований. Однако прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне жителей. Археологи в свою очередь обжаловали действия районной прокуратуры. 

Принцесса Укока в настоящее время хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Это стало еще одним поводом для протестов алтайцев. Они заявили, что захороненная 2,5 тыс. лет назад женщина - прародительница их народа, и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей выразили желание перезахоронить останки. Однако ученые согласны вернуть Принцессу Укока не раньше чем будет достроен национальный музей республики и появятся условия для хранения мумии. 

Обнаружение мумии Принцессы Укока стало научной сенсацией. Представители Российской академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии. Ученые впервые получили не просто останки костей, а хорошо сохранившуюся мумию, позволяющую исследовать ДНК, воссоздать образ и убранство людей. 

Академика Вячеслава Молодина и доктора исторических наук Наталью Полосьмак в 2004 году удостоили Государственной премии в области науки и технологий за «открытие новой евразийской цивилизации». Однако местные власти предъявляли археологам различные претензии, суть которых сводилась к тому, что ученые «оскверняют могилы предков». Объяснения, что могильники никак не связаны с современным населением Республики Алтай, тогда восприняты не были.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же.
Мидраш — Когелет Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
QRqngLqR9sABtygRMC0gNeCy_BObpYXfnZ8uN4uIPsk,w7Is2RHwBFhjL8Ry19jjYiloEIGNgN39ke3SopGEWso,0HVlXL0_vectX36bX2pDesEsdaPpv0txBhCfBezBVTA.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?