+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Археологи нашли в Турции Колосс Аполлона


14.09.2009
новость

Итальянские археологи нашли в Юго-Западной Турции главную статую древнего города Иераполис — огромную статую Аполлона. Огромные статуи пользовались большой популярностью в древности. Примером тому могут послужить ныне исчезнувшие Родосский Колосс или Колосс Нерона. Большинство подобных статуй давно уже не существует — их ломали и использовали для новых сооружений.

«Находка огромной статуи Аполлона — это уникальное явление. До наших дней дошло не больше дюжины похожих образцов искусства», — рассказал глава экспедиции Франческо Д’Андриа, директор Института археологического наследия при Национальном исследовательском совете в Лечче.

Археологи обнаружили статую на территории античного города Иераполис. Сегодня эта местность носит название Памуккале. Иераполис был основан около 190 года до н. э. пергамским царем Эвменом II (197−159 годы до н. э.), а в 133 году до н. э. он перешел под власть Рима. Эллинистический городок вырос в крупный и процветающий римский город, на территории которого располагались храмы, театр и священные горячие источники. Специалисты датировали два огромных мраморных фрагмента бюста статуи I веком. Высота недавно найденной статуи достигала 4 м.

До наших дней не дошли голова и руки Аполлона, однако в свое время он мог быть одной из самых впечатляющих достопримечательностей города. «Статуя представляет собой сидящего на троне Аполлона, который в левой руке держит кифару. Бог одет в ниспадающую складками тунику. Одежда выполнена так, чтобы создавался эффект прозрачности ткани, через которую видно его мускулистое тело», — рассказал Д’Андриа.

Интересно, что скульптор далеко не так тщательно выполнил заднюю часть статуи. «Видимо, статуя стояла у стены, и смотреть на нее могли только спереди», — отметил Д’Андриа.

Статуя имела особое значение для города, так как жители Иераполиса чтили Аполлона как его основателя. Возможно, это была главная статуя в святилище Аполлона, который подобно храму в Дельфах был построен над активным разломом. «Мы еще не потеряли надежду восстановить полностью статую не только виртуально, но и физически. Раскопки все еще продолжаются, возможно, мы сможем найти хотя бы голову», — подвел итог Д’Андриа.

«Иераполис — это уникальное место. Здесь археологи каждый год делают ценнейшие находки. Так же как и другие древние здания города, статую попытаются реконструировать виртуально, воссоздав по возможности все детали», — рассказал Франческо Габеллоне (Francesco Gabellone), архитектор из Национального исследовательского совета в Лечче.

Габеллоне вместе с командой исследователей работает над созданием «Виртуального Иераполиса». Благодаря этому проекту любой желающий сможет пройтись по древнему городу, существовавшему в период правления римского императора Тиберия (42 до н. э. — 37 н. э.).

Иераполис как раз в то время был восстановлен после сильного землетрясения. Город существовал до 1334 года, но после очередного землетрясения жители покинули его навсегда.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Большое внимание гостей вечера привлекают мастера менди - индийской росписи хной




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?