+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Археологи нашли гранитную голову Аменхотепа III


02.03.2010
новость
Международная команда исследователей буквально по камешку восстанавливает грандиозный храмовый комплекс в египетском Люксоре. В прошлом году они нашли гранитную статую Аменхотепа III, а теперь раскопали принадлежащую ей голову. Осталось найти только традиционную для фараонов бородку. 

Найденная археологами гранитная голова украшена короной Верхнего царства – традиционной регалией древних правителей Египта (первоначально на Ниле сложились два государственных образования — Верхний Египет на юге и Нижний Египет на севере, которые были объединены правителями Верхнего Египта около 3000 г. до н. э.). 

Нынешняя находка представляет часть статуи фараона, обнаруженной той же командой археологов в прошлом году. Для полного восстановления статуи осталось найти лишь традиционную бородку. Аменхотеп III правил приблизительно в 1388−1351 годах до н. э. и прославился как строитель, оставив после себя множество храмов и статуй, восстановлением которых занимаются современные археологи. 

В настоящее время ученые работают над храмовым комплексом в Люксоре. Около года назад они уже восстановили кварцитовую статую Аменхотепа III. Для этого из Британского музея была доставлена очередная каменная голова фараона, вывезенная из страны еще в XIX веке. В течение всего периода его правления в Египте велось масштабное строительство. Многочисленные храмы и святилища были воздвигнуты в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина. 

В покоренной Нубии был сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как «Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии». В Фивах сооружен величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы построена царская резиденция, а несколько севернее — заупокойный храм царя, перед пилонами которого воздвигнуты две огромные статуи фараона, получившие от греков название «Колоссы Мемнона».

Источником обширной строительной деятельности Аменхотепа III стали богатства, поступавшие в Египет из покоренных и зависимых стран, а также от партнеров Египта на Ближнем Востоке - Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключен союз.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1310




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?