+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Тверская Проспект мира Крылатское Пролетарская



Дарвина заподозрили в аутизме


21.03.2009

Ирландский психиатр собрал доказательства, подтверждающие, что Чарльз Дарвин страдал от синдрома Аспергера — одной из разновидностей аутизма. Ученый выступит с докладом на эту тему на ежегодной встрече факультета академической психиатрии при Королевском колледже психиатров.

У больных синдромом Аспергера обычно не наблюдается снижения интеллекта. Патологические проявления заболевания связаны с их социальной активностью. Больные не испытывают желания общаться с другими людьми и делиться с ними своими переживаниями. При этом они часто бывают сосредоточены на одной идее. Еще одним признаком синдрома Аспергера является жесткая приверженность заведенному порядку.

Профессор колледжа Тринити в Дублине Майкл Фитцжеральд (Michael Fitzgerald) утверждает, что у Дарвина наблюдались все эти симптомы. Ученый с детства был замкнутым ребенком и почти все время проводил в одиночестве, занимаясь сбором ракушек, птичьих гнезд и других вещей. Во взрослом возрасте Дарвин также предпочитал проводить время уединенно. Почти ежедневно он совершал длительные прогулки по одному и тому же маршруту. По мнению Фитцжеральда, Дарвина отличала маниакальная склонность к систематизации и каталогизации: он тщательно записывал даже наблюдения за собственными детьми.

Как подчеркивает психиатр, согласно некоторым современным теориям, гены, которые отвечают за развитие аутизма и в частности синдрома Аспергера, также ответственны за высокий творческий потенциал и оригинальность мышления.

Стоит отметить, что асоциальное поведение было характерно для многих ученых. Например, своими странными поступками известны Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и Генри Кавендиш.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.
Теодор Рузвельт

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_7618.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?